Детский Доктор1

Как дробят камни в почках?

Человеку, у которого впервые обнаружены камни в почках, интересно знать, как проходит процесс лечения. Первое, что они узнают, это метод лечения камней путём их дробления с последующим выведением остаточного песка.

Дробим камни в почках

Современная аппаратура позволяет нацелено направлять ультразвуковые или электромагнитные ударные волны на конкременты, место которых чётко определено ультразвуком или рентгеном. Под воздействием волн камень рассыпается на мелкие крошки, которые в последующем лечении выводятся наружу через мочеточники.

Этот метод называется литотрипсия, он предотвращает проведение большой полостной операции. Как дробят камни в почках сегодня, и как этот процесс проходил лет 20 назад, разницу можно узнать, посмотрев на аппараты старого и нового поколения, сравнив их возможности, в конце концов, оценив внешний дизайн.

Сегодня это высокоэффективные аппараты небольших габаритов, оснащённые столом для укладки больного, аппаратом УЗИ для определения места камня, водяной подушкой, посылающей ударные волны.

Камни в почках «рождаются» с разной поверхностью. Обычно у каждого уролога есть собственная коллекция удивительных по форме и фактуре послеоперационных «сувениров». Камни гладкие, как галька, часто сами выходят через мочеточники, практически не вызывая болезненных ощущений. Шероховатые, игольчатые камни разного размера могут застревать в мочевыводящих путях и вызывать сильнейшую почечную колику. В таких случаях врач предлагает даже после литотрипсии провести операцию, чтобы острыми осколками камней не повредить внутреннюю слизистую.

Какую причину можно назвать в образовании камней в мочеполовой системе? Ответ простой: жёсткая питьевая вода. Поэтому специалисты советуют использовать сегодня только фильтрованную воду, с использованием специальных фильтров против жёсткости.

Читайте также: