Ваш личный доктор1

Камни в почках. Что делать?

Медицинская статистика показывает, что в последние годы отмечается активный рост количества людей, страдающих мочекаменной болезнью. Статисты проверяют данные по возрасту, и что делать, что камни в почках отмечаются у людей разных возрастных категорий. Основные пациенты – это люди работоспособного возраста от 20 до 45 лет. Другие строки статистики показывают, что большинство пациентов – это мужчины, у которых камни в почках образуются в три раза чаще, чем у женщин.

Камни в почках достали

Сегодня лечение камней в почках имеет тенденцию к их химическому растворению, чтобы исключить оперативное вмешательство. После дробления и растворения камней большое внимание уделяется профилактике их последующего появления. Однако врач решает, какими методами лечить конкретного больного человека, и допускается комбинированное лечение – сначала неинвазивное растворение и дробление, затем инвазивное удаление крупных осколков.

Не пропустить симптомы

Первыми симптомами мочекаменной болезни являются сильные боли в пояснице, появление крови в моче. Боли обычно тупые, тянущие, и проявляются обычно с одной стороны. Иногда камни могут сами пытаться выйти через мочеточники, при мочеиспускании, вместе с током мочи. Это достаточно болезненный процесс, но тем не менее, считается, что организм сам справился с проблемой.

Останется только проверить, все ли камни вышли, или есть в почках другие. Если в почках образовались камни большого размера, они вызывают боли при движениях тела. Характерны болевые приступы, которые резко усиливаются даже после кратковременной физической нагрузки.

Особые боли характерны для нахождения камней в мочеточнике, тогда боль отдаётся в паху, в бедро или вниз живота. Какого рода камни ни были бы обнаружены в почках, лечиться следует у квалифицированных врачей, в специализированной клинике.

Читайте также: