Детский Доктор3

Удаление простаты, последствия для мужского здоровья

Крайняя мера – оперативное вмешательство – используется врачами тогда, когда нет возможности терапевтического лечения. Когда у мужчины диагностируется рак простаты, и врачи видят запущенную форму аденомы простаты, то назначается только удаление простаты. Последствия для мужского здоровья зависят от качества проведения операции, от индивидуальности каждого пациента.

Удаление простаты

Практически 50% мужчин после операции по удалению простаты ощущают снижение половой функции вплоть до импотенции. Умелые руки хирургов стремятся максимально не затронуть нервные пучки, восстановить эрекцию даже после 50 лет. Для этого нужно, чтобы сохранным был хоть один нервный пучок.

Любая операция может вызывать осложнения, не избежать их и после такого серьёзного вмешательства. Даже при сохранности эрекции оргазм будет проходить без эякуляции. Когда мужчине после удаления простаты захочется зачать собственного ребёнка, ему смогут помочь только врачи и новейшие методики искусственного оплодотворения. К серьёзным осложнениям относятся и кровотечения, тромбоз вен на ногах, недержание мочи.

В специализированной клинике пациенты проводят всего несколько дней, плюс домашняя реабилитация 3-5 недель. Для восстановления мочевыводящих путей пациенты 2-3 недели используют катетер. Это неприятный процесс, но он позволяет избегать застоя мочи, чтобы в мочеточники не попала инфекция. Для катетера тоже нужны особые условия – пить как можно больше жидкости, чтобы не закупоривалась дренажная трубка.

По окончании реабилитационного периода пациенты при желании проходят курс лечебной физкультуры, которая помогает восстановить мышцы, ответственные за удержание мочи. Некоторое время придётся походить с пелёнками и клеёнками.

Читайте также: