Управляй здоровьем 3

Как лечить камни в желчном пузыре?

Человек и камни. Последнее время эти слова очень часто встречаются вместе, рядом. Вот и опять – камни в желчном пузыре, как лечить. Врачи говорят о разных способах лечения, о разных типах камней. Тема изучена досконально, и в то же время природа преподносит новые сюрпризы в форме и составе камней. Пока распространёнными и хорошо известными врачам являются камни холестеринового, пигментного, известкового и смешанного типа. Пигментные камни зависят от содержания билирубина в крови.

Камни в желчном

Современная методология предлагает несколько методов терапевтического лечения желчных камней, исключая оперативное вмешательство.

Желчные камни можно лечить методом пероральной холелитолитической терапии, когда растворение камней производится лекарственными препаратами. Такой метод используется только в случае, если доказано холестериновое происхождение камней. Это проверяется исследованием желчи, пероральной холецистографией. Холестериновые камни на рентгеновских снимках видны как «плавающие» конкременты.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия используется как дробление желчных камней, которое производится внешними физическими факторами, с точной фокусировкой направления ударной волны. Назначается от 1 до 7 сеансов, в ходе которых камни дробятся, а потом выходят по желчным протокам.

Чрескожный чреспеченочный холелитолиз относится к инвазивным методам, поэтому используется в лечении камней в желчном пузыре значительно реже. Растворению и дроблению подлежат разные виды камней, когда не имеет значение количество и размеры камней. Этот метод хорошо подходит для пациентов с выраженным проявлением заболевания. Квалифицированные специалисты по результатам обследования видят реальную картину заболевания и назначают целенаправленное лечение.

Читайте также: