Ваш личный доктор2

Что такое диспансеризация в поликлинике?

Здоровье это такое состояние человека, которое может определить только врач. Независимо от возраста оно может оказаться под угрозой для жизни, поэтому здравоохранением России предпринимаются меры для предупреждения некоторых заболеваний.

Диспансеризация

Программа диспансеризации начала своё действие в 2013 году. Проводится это мероприятие в поликлинике по месту прописки, бесплатно, по предъявлении полиса ОМС.

Рамки диспансеризации предусматривают медицинские осмотры населения не реже одного раза в течение трёх лет. В зависимости от пола и возраста используются программы разной категории.

Диспансеризация должна проводиться двумя этапами.

Первый этап заключается в обследовании населения для выявления симптомов хронических заболеваний, определения степени риска и стадии их развития. Этим этапом определяются дополнительные обследования с целью уточнения выявленного заболевания.

Второй этап содержит обязательную диагностику и профилактическое обследование.

После обследования каждому пациенту устанавливается группа здоровья, по результатам которой врачом будут назначены необходимые мероприятия определенного характера:

  • профилактические;
  • лечебные;
  • реабилитационные;
  • оздоровительные.

В обязательном порядке для каждого пациента будет проведена профилактическая консультация, оформлен и выдан на руки «паспорт здоровья».

Для полной информации по вопросу, что такое диспансеризация в поликлинике, нужно отметить нововведение, в результате которого в программу включаются исследования крови на онкомаркеры и холестерин. Этот шаг предпринят для выявления образования злокачественных и доброкачественных опухолей и атеросклероза, который в итоге может привести к ишемическому заболеванию сердца.

Необходимая подготовка к диспансеризации

Начать процедуру диспансеризации следует с прихода в поликлинику в первые часы приёма врачей, не принимая пищи и избегая физической нагрузки. При прохождении обследования у пациента должны быть:

  • утренняя порция мочи около 150 мл. За сутки до её сбора нельзя использовать в пищу морковь и свеклу, которые изменят цвет мочи, не принимать мочегонные средства. Проба мочи должна быть в лаборатории поликлиники в течение полутора часов после её сбора;
  • необходимо предоставить пробу кала в лабораторию поликлиники лицам в возрасте от 45 лет и старше;
  • для транспортировки этих проб в лабораторию необходимо использовать специальные небольшие контейнеры, имеющиеся в продаже в аптеке.

Медицинские исследования годовой и двухгодовой давности необходимо предоставить в регистратуру перед началом диспансеризации.

Дальнейшее объяснение, что такое диспансеризация, и как правильно провести в поликлинике подготовку к проведению её второго этапа, возлагается на участкового врача.

Читайте также: