Управляй здоровьем 1

Что такое обследование ЭЭГ и его особенности?

Обследование ЭЭГ – это измерение и регистрация электрической активности мозга головы. Такая проверка доступна. К тому же быстро и безболезненно предоставляет информацию об эпилептических очагах в человеческом мозге.

Обследование ЭЭГ

На голове исследуемого размещаются спецэлектроды, которые сообщаются проводами с компьютером. Последний, в свою очередь, записывает электроактивность мозга на бумаге волнистыми линиями. Такая запись называется электроэнцефалограммой.

Чтобы точнее понять, что такое обследование ЭЭГ, нужно вспомнить, что нейроны генерируют и проводят электрические импульсы. В сумме вся эта активность многочисленных нейронов способна сформировать биоэлектрическую активность мозга головы. Таким способом можно не только оценивать состояние мозга, но и получать информацию о проблемах ЦНС. Достаточно актуальны подобные исследования маленьким детям, ведь с их помощью реально диагностировать нарушения, течение и исход поражений мозга головы.

Какие существуют методики записи ЭЭГ?

Первостепенным методом была и есть рутинная ЭЭГ. Биопотенциалы мозга записываются в течение 10-15 минут. Если информации было недостаточно, назначают ЭЭГ с депривацией или лишением ночного сна. Чтобы провести такой анализ, человека будят на 2 часа ранее или не дают уснуть всю ночь вообще.

Различают еще длительную ЭЭГ с регистрацией дневного сна. К ней прибегают, когда есть подозрения на параксизмы.

Пришла очередь познакомиться с тем, что такое детальное обследование ЭЭГ ночного сна. Это более информативная, чем другие, методика, поскольку происходит фиксация большого отрезка бодрствования перед отходом ко сну, при дремоте, ночном сне и пробуждении.

Как подготовиться к проведению ЭЭГ?

За 3 дня до того, как будет делаться ЭЭГ, исследуемому нужно прекратить принимать лекарства против судорог. Волосы на голове нужно помыть и на них не наносить никаких косметических средств: лаков, гелей, пенок. На кожном покрове головы не должно быть никаких ран. Если есть косы или дреды, их распускают. Сережек тоже не стоит надевать.

Если ЭЭГ проводят ребенку, нужно поговорить с ним о том, что ЭЭГ делается не больно и отвлечь его игрушками или провести тренировки дома. Если у пациента есть насморк или кашель, ЭЭГ не делают.

Как происходит запись ЭЭГ?

Исследование можно проводить, когда человек бодрствует, или же спит.

Изначально исследуемому одевают на голову шапочку, с помощью которой устанавливают электроды – металлические устройства с электропроводящей частью внутри. Детям устанавливают 12 штук, а взрослым – 21. Заполняются электроды особенным наполнителем, который проводит электричество и контактирует с кожей. Электроэнцефалограф работает над усилением сигнала от мозга и отправлением этого сигнала в компьютер. Там данные обрабатываются. Сигнал на мониторе фиксируется как кривая линия. Врач способен на данной картинке увидеть патологии – те места мозга, которые функционируют не так, как необходимо.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: