Управляй здоровьем 2

МРТ и КТ. Что лучше?

Методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) безусловно отличаются друг от друга, но выяснять, что лучше, а что хуже довольно бессмысленно. Различия в работе МРТ и КТ существенно влияют на конечный результат сканирования. С первого взгляда трудно увидеть разницу между аппаратами МРТ и КТ, тем более не специалисту: большая труба с кушеткой, вот и все.

КТ МРТ

В КТ работает рентгеновское излучение. Тело человека как бы фотографируется с разных точек, в дальнейшем эти снимки обрабатываются при помощи компьютера и врач получат трехмерное изображение интересующего органа или части тела.

В работе МРТ используется свойства атомов водорода возбуждаться под воздействием магнитного поля. Ткани нашего организма содержат разное количество атомов водорода, и сила резонанса каждого органа отличается друг от друга. На этом отличии и строится трехмерное изображение человеческого тела.

Ответить на вопрос «что лучше, МРТ или КТ» невозможно, как невозможно выяснить какой цвет лучше: красный или синий. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Для некоторых исследований лучше использовать КТ, а в других поможет МРТ.

МРТ хорошо видит мягкие ткани, поэтому при исследовании опухолей, связок, гипофиза, патологий головного мозга и многого другого используется именно МРТ.

Компьютерная томография используется при исследовании заболеваний позвоночника, травм костей черепа, поражениях скелета, зубов, височных костей, словом, имеет дело с твердыми составляющими нашего организма.

Магнитно-резонансная томография не опасна для беременных, так как не излучает радиоактивных лучей, однако исследования нельзя проводить при наличии у пациента имплантов, кардиостимуляторов, металлических коронок.

Длительность процедуры МРТ может продолжаться около получаса, а КТ достаточно нескольких минут, но вряд ли это может быть существенным различием, когда речь идет о заболевании.

Цена на компьютерную томографию ниже, чем на магнитно-резонансную, но не стоит экономить на качестве снимка, ведь от его четкости зависит правильность диагноза.

В любом случае решение о необходимости проведения томографии будет принимать лечащий врач. А какой метод он изберет, зависит от каждого индивидуального случая.

Читайте также: