Управляй здоровьем 3

Как лечить ветрянку в домашних условиях?

Медицинским термином «Герпес Zoster» называют ветряную оспу или проще – ветрянку. Ею болеют в разных возрастах, но легче переносят именно в раннем детстве. Ветрянка относится к категории вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем, поэтому если в коллективе есть один ребенок с ветрянкой, можно объявлять карантин. Иначе заболеют все, и через пару дней их кожа покроется пузырьками, которые будут сильно чесаться. Если не вытерпеть зуда и расчесать, впоследствии образуются шрамы и рубцы.

Лечим ветрянку

Вирус ветряной оспы похож на вирус герпеса – заразный, и от него практически нет идеального лечащего препарата. Если человек переболеет один раз, его иммунитет «запоминает», и зараза больше не беспокоит.

Ветрянка проявляется в 2 формах: типичной и атипичной. При первой форме появляются чешущиеся пузырьки – кожная сыпь. При атипичной этого может и не быть, но проявятся другие признаки, например, обыкновенного ОРВИ.

Симптомы ветряной оспы

Данное заболевание опасно только потому, что его можно легко перепутать с элементарной простудой. Общие симптомы таковы:

  • температура тела увеличивается до 37-38 градусов по Цельсию;
  • сильно болит голова;
  • в теле общее недомогание;
  • чешущиеся и переходящие в пузырьки высыпания на коже;
  • сыпь неоднородная, проявляется «волнами» или периодами.

Вскрывать пузырьки категорически нельзя, поскольку это приведет к образованию шрамов.

Способы лечения ветрянки

Как лечить ветрянку в домашних условиях? Необходимо учитывать возраст заболевшего. Сложнее всего с младенцами до 1 года, поскольку у них нет своего иммунитета, и они не могут выражать свои чувства и желания. Обычно врачи назначают для крох интерферон как дополнительную меру. Остальные предписания обычные.

Детей, старше 1 года, лечат по схеме вирусной болезни – просто помогают иммунитету. Зуд снимается антигистаминными лекарствами, теплыми ванночками на череде или ромашке. Температура сбивается парацетамолом (ибупрофеном), сыпь обрабатывается раствором марганца, бриллиантовым зеленым (зеленкой) или деласкином. Чтобы облегчить состояние больного, ему нужно принимать много теплого питья.

Как нужно лечить ветрянку взрослым? Лечение точно такое же, как и у детей, но ко всему вышеописанному добавляется интерферон и ациклические нуклеозиды. Лучше, если пациент будет придерживаться постельного режима. Перенесенная на ногах ветряная оспа может дать осложнения.

Если ветрянкой заболела беременная женщина, самостоятельное лечение исключается, поскольку может быть нанесен вред плоду. Опасность очень высока в первом триместре, поэтому нужно доверить лечение доктору.

Читайте также: