Ваш личный доктор1

Как удаляют кисту?

Вполне понятно, отчего современная публика считает себя компетентными во многих медицинских вопросах. Ведь в средствах массовой информации, Интернете и публицистических журналах можно легко найти любую информацию о любом заболевании.

Киста

Таким же путём пациенты находят информацию о кисте, однако не все из них компетентны разобраться во множестве кист, которые могут образовываться в организме человека. Киста переводится с греческого языка как «пузырь», она представляет полость разной формы с плотными стенками и содержимым разной этиологии.

На каком органе находит себе место киста, как быстро растёт, и давно ли «живёт» в организме – от этого напрямую зависит содержимое кисты. Для классификации кист имеет значение механизм их образования. Так, как много разных кист в медицинских учебниках, так же много и способов их лечения и удаления.

Явными предпосылками развития кисты становятся:

  • переохлаждение;
  • гормональный сбой;
  • некроз мягких тканей;
  • иммунные нарушения;
  • инфекционные заболевания без лечения.

В таких случаях киста подлежит удалению. Зафиксированы редчайшие случаи, когда киста исчезала сама по себе, и это остаётся необъяснимым фактом в медицине. Консервативное лечение даёт чаще всего кратковременный эффект, и киста вновь начинает расти, увеличиваясь ещё больше в размерах. Тем более, есть опасение, что киста переродится в опухоль злокачественного типа.

Поэтому чаще всего кисту удаляют, как бы ни хотелось снова начать консервативное лечение. Удаляется киста не зависимо от места её нахождения, с использованием отработанных методик. В последнее время распространена лапароскопия – проведение операции новейшими аппаратами, новыми способами и методами, облегчающими участь пациента. Выбор метода операции остаётся за врачом, который по результатам полного обследования видит реальную картину заболевания и способы своей работы в каждом конкретном случае.

Читайте также: