Ваш личный доктор3

Как лечить ночной энурез у мальчиков?

Такое заболевание, как энурез, знакомо многим родителям. Он посещает – чаще или реже – и девочек, и мальчиков. Но так решила природа, что мальчишки гораздо чаще просыпаются в мокрых постелях, чем девочки. Поэтому и внимания мальчикам педиатры и урологи уделяют несколько больше – ровно на столько, сколько заслуживает их заболевание.

Лечим ночной энурез

Чтобы правильно диагностировать энурез у мальчиков, наблюдение за ними ведётся после 4-х летнего возраста, так как до этого «мокрые случайности» посещают всех деток. Согласно статистике, к 11-12 летнему возрасту энурез остаётся у 10% мальчиков, а после с этим диагнозом остаётся 1% взрослых мужчин.

Энурез делят на дневной и ночной, однако часто встречаются и смешанные формы заболевания. Лечение болезни даёт разные результаты у разных ребят. Одним лечение помогает с первого раза на всю жизнь, у других после определённого «сухого» периода возникают неоднократные рецидивы, и приходится упорно лечиться не один год. Как лечить ночной энурез именно у мальчиков, знают фитотерапевты, физиотерапевты.

Используются различные медикаментозные препараты, задерживающие жидкость, сокращающие выделение жидкости почками. Мужчина из круга знакомых до сих пор помнит, что ему назначили какой-то порошок. Он вдыхал его носом три вечера, после чего энурез прекратился.

Из серии «бабушкиного сундучка» можно использовать простой приём. Перед сном надо давать мальчику солёные сухарики. Этот способ использовали в круглосуточных детских садах ещё в 60-е годы. Сегодня к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению врач — педиатр обязательно добавляет консультацию психолога или психиатра, потому что доказано, что заболевание имеет ещё и психологическую почву. И каждый раз врач должен учесть все нюансы развития ребёнка, семейную обстановку, сопутствующие заболевания, чтобы эффективно вылечить мальчика и поднять его уверенность в собственных силах.

Читайте также: