Управляй здоровьем 3

«Ой, когда спина болит, все кричат: радикулит» поясничный…

Корешковое воспаление спинномозговых нервов начинается внезапно. При общем хорошем самочувствии вдруг какое-то неловкое движение отзывается такой острой болью в спине, что уже и не повернуться, ни разогнуться. Статистика показывает, что на Земле практически каждый 10 человек периодически испытывает обострение радикулита. При этом заболевание давно уже не относится к возрастным, а скорее молодеет год от года.

Поясничный радикулит

Активно пополняют ряды «радикулитчиков» не только профессиональные спортсмены, своей деятельностью перегружающие мышцы и суставы, но и люди умственного труда, которые днями упорно сидят за компьютером.

Основная причина резких болей заключается в том, что нервные корешки оказываются зажаты между позвонками. Поэтому наиболее точное и современное название этой болезни – радикулопатия.

Как её ни назови, а она-то всё болит

Если человек попадает в такую ситуацию, когда его сковывает резкая боль, ему срочно нужна консультация невролога. Его задача — по симптомам, болям определить, это действительно радикулит или болезни, сопровождающиеся похожими симптомами. После осмотра врача единственный способ определить тип заболевания и установить диагноз, это сделать рентгенологическое исследование позвоночника. На осмотре врач предполагает место повреждения позвонков, а рентген подтверждает или опровергает предположение врача.

Нервные пучки располагаются в отверстиях между всеми позвонками. Нервы могут повреждаться или воспаляться, а рентген показывает остеохондроз, застарелые травмы, межпозвонковые грыжи, радикулит поясничный, причиной обострения которого может стать поднятие тяжестей, инфекционное воспаление и даже неловкое движение во сне.

Рентгенолог по снимку увидит, насколько сильно повреждён позвоночник, характер поражения дисков между позвонками. После этого невропатолог и хирург дают назначение на лечение.

Где болит, про то и говорит

Что именно болит – зависит от того, какой нервный корешок передавлен и воспалён. Если боли распространяются в шее и затылке, сопровождается кашлем, усилением болей при любом движении – значит, прихватил шейный радикулит. Он характеризуется сильными головными болями, головокружением, ухудшением слуха. Шейно-плечевой радикулит вызывает резкую боль в области шеи, плечевом поясе, руках. Грудной радикулит вызывает опоясывающую боль, перехватывающую дыхание, затрудняющие вдох.

Самым известным является пояснично-крестцовый радикулит. Это о нём слагают присказки типа «ни сесть, ни встать, ни ноги поднять». Это может показаться смешным, но смех будет сквозь слёзы, так как боли, по словам пациентов, просто адские. Симптомы поясничного радикулита вместе с рентгеновскими снимками помогают врачу назначить направленное лечение, в первую очередь нацеленное на уменьшение болей пациента.

Спинной мозг – командир всего тела

Спинной мозг контролирует и координирует совершенно все движения тела человека. Если нервное окончание получает повреждение или воспаление, сразу же проявляется поясничный радикулит. Как вылечить такую напасть, и в наш развитый век спорят великие умы медицинского мира. Разработаны методики лекарственного, физиотерапевтического лечения, но каждый врач имеет свою точку зрения на конкретную ситуацию, которую видит перед собой. При этом он учитывает индивидуальную восприимчивость пациента к лекарствам, его общее состояние, при котором можно или нельзя назначать физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебную физкультуру.

Что может спровоцировать обострение радикулита, находящегося в стадии ремиссии:

  • резкие движения;
  • поднятие тяжестей;
  • инфекционное заболевание;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс.

Сегодня врачи уверенно заявляют, и направляют лечение на позвонки, как основную причину радикулита. Они считают, что в большинстве случаев радикулит вызывается проявлениями остеохондроза, и только в небольшом ряде причиной являются застарелые травмы позвоночника и межпозвоночной грыжи.

Что важно в лечении

Массаж радикулита

Страничка «скорой помощи»: когда кого-то в семье резко скрутил радикулит поясничного отдела, а врача ещё надо подождать, что могут сделать родственники, чтобы облегчить боли родного человека. Надо уложить его в постель, чтобы матрац или каркас был жёстким. Лечь надо в такой позе, в которой боль становится хоть немного легче. Обязательно дать таблетку обезболивающего. Если приступ случился не впервые, в домашней аптечке обязательно будет нужное лекарство.

Поясницу больного человека надо натереть обезболивающей мазью. При этом следует учесть, что натирать надо бережно, так как массаж при радикулите поясничного отдела проводится только в стадии ремиссии. Легко втерев мазь в поясницу, её можно укутать тёплым шерстяным платком – это уже совет из «бабушкиного сундучка». Для растирания можно использовать другие средства, если дома нет лечебной мази. Хорошо подходят пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца. Врач, осмотрев больного человека, порекомендует в течение пары дней соблюдать полный покой, постепенно восстанавливаясь в движениях.

Только после курса медикаментозного лечения врач назначит физиотерапевтические процедуры, и дальнейшее лечение массажем и лечебной физкультурой. Иной раз восстановление проходит очень долго, тогда потребуется консультация хирурга, который поможет решить вопрос с определением выпадения межпозвонкового диска, при котором требуется соблюдать особый двигательный режим.

Профилактика и прогноз при пояснично-крестцовом радикулите

Радикулит стремительно молодеет, и люди, имеющие такой диагноз, должны соблюдать назначения врача, чтобы сохранить работоспособность и не ограничивать себя в движениях. Забота о себе – это так просто, и почему-то всегда доставляет человеку массу хлопот. Ограничить себя от чрезмерной физической нагрузки, не находиться долго на холоде, соблюдать двигательный режим, питаться по диете, назначенной врачом.

По специфике заболевания поясничный радикулит бывает односторонним, характеризуется периодическими обострениями. Прогноз зависит от того, насколько тщательно человек соблюдает меры предосторожности, соблюдает профилактические меры, назначенные врачом.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: