Ваш личный доктор1

Болит зуб мудрости – «казнить нельзя помиловать»

Когда-то и воздух был чище, и леса гуще. Как в той присказке – барин с охоты кабанов приносил, тем всю семью большую кормил. Попробуй современными зубами прожевать мясо дикого кабана, приготовленного на вертеле в огромной каминной печи. А ведь жевали, и взрослые, и детвора . Почему жевали? Да потому, что зубы были крепкими, челюсти – сильными, привычными к твёрдой пище. И зубы «восьмёрки», которые сегодня называют зубами мудрости, были буквально у каждого человека. Это подтверждается раскопками и трудами археологов.

Болит зуб мудрости

С тех пор прошло не одно поколение, изменилась жизнь и питание людей. У человека эволюционировалась челюсть, которая сузилась практически на 10 см. Система питания не требует дополнительных сильных зубов, и сегодня «восьмёрки» даже не зарождаются у 15% населения Земли, они считаются рудиментарным органом человека, и многие врачи настаивают на удалении зуба мудрости, если он доставляет человеку хотя бы малейшее неудобство.

Как растёт 8-й зуб

Современные практики-стоматологи показывают, что восьмой зуб может расти разными способами. По-русски это можно назвать «и вкривь, и вкось». И это на самом деле так. Новейшее томографическое и рентгенологическое обследование позволяет увидеть зуб до того, как он прорезался. И здесь наблюдаются весьма интересные варианты – зубы растут вбок, в сторону, и только редко прорезаются ровными, идеально вписываясь в обычный зубной ряд. Даже когда зуб растёт в челюсти вровень с зубным рядом, пациенты жалуются на неприятные ощущения. Восьмёрка, шевелясь и пробиваясь вверх, может повреждать корни семёрок, вызывать сильные болевые ощущения, смещение всего зубного ряда.

Если же зуб мудрости умудряется расти вбок, его края могут травмировать внутреннюю поверхность языка и слизистой на щеках. Образуются постоянные ранки, в которых может начаться воспалительный процесс. Такое положение дел является клиническим показанием для незамедлительного удаления «восьмерки».

Тем не менее, врачи-практики сомневаются в целесообразности наличия восьмого зуба. Действительно, прорезаясь вбок, толкая соседние зубы, вдавливаясь в кость челюсти, они доставляют массу неприятностей. И если речь идёт о том, чтобы распрощаться с надоедливым подарком природы, то проводится удаление зуба мудрости под общим наркозом, чтобы не доставлять человеку лишние болевые ощущения.

«Восьмёрка» вызывает в кругу стоматологов множество споров и проблем. Некоторые страны приняли решение удалять восьмые зубы, как только они появляются над поверхностью десны. В России право удалять или сохранять оставлено за пациентами. Они сами решают, или мучиться с болями, ожидая, куда кривая выведет, куда вылезет восьмёрка, или решаться на удаление зуба мудрости на нижней челюсти, затем на верхней челюсти. Однако, если боли и «нытьё» зуба под счастливым номером 8 достаточно терпимо, и поддаётся обезболивающим таблеткам или простому полосканию, то стоит подумать о том, что они по своей природе являются самыми прочными и сильными в зубном ряду. И вот когда придёт возраст, и понадобится ставить коронки и мосты, то именно восьмые зубы становятся надёжной опорой.

Легенды и сказания про 8-й зуб

В старину говорили, что с появлением крайних, самых болезненных зубов человек действительно становится мудрым, зрелым. Особенно это ценилось у мужчин, и действительно повышался ранг герцога, обзаведшегося символом мудрости и большого знания. В это можно верить или не верить современному человеку, который раздумывает, «казнить нельзя помиловать», и многие люди сегодня ходят к гадалкам, чтобы они нагадали, что несёт им режущийся зуб. Это можно воспринимать на грани анекдота, но такая практика существует в мире ведуний и доморощенных лекарей.

Есть и другая история: у женщины сильно болит давно прорезавшийся, крепкий и здоровый 8-й зуб. Болит сильно, отдавая до самой шеи, в позвонки. Болит голова, трудно поворачивать голову. Поход к невропатологу с жалобами на боли в шее ничего не дал, диагноз: здорова, иди к стоматологу. Стоматолог-хирург настойчиво выспрашивает женщину, зачем удалять зуб, но она настаивает, и врач удаляет зуб мудрости, что делать после? Ждать, пока заживёт. И думать над фразой, которую произнёс врач-хирург: «Всё-таки удалили здоровый зуб. Вам надо было к невропатологу идти, это 1-й и 2-й шейные позвонки могут отдавать болью в челюсть и зубы.» На этом история не закончилась. Женщина выждала столько времени, сколько заживает зуб мудрости после удаления, и отправилась к другому невропатологу с теми же жалобами – тянет шею, болит челюсть и сильно болит место вырванного зуба. Врач предложил лечение шейного остеохондроза, как осложнение после удаления зуба мудрости. Вот такие сюрпризы преподносит зуб мудрости, мудрён он, хитёр, свои законы диктует.

Есть поверье, что удаление зуба мудрости при беременности ум младенца забирает. Но это для тех, кто в приметы верит. И легко ли беременной женщине эти боли терпеть, у неё и так двойная нагрузка на нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют всё-таки избавить беременную женщину от злостного источника боли, выбирая при этом допустимое обезболивающее средство. С такими же предосторожностями производится удаление зуба мудрости при грудном вскармливании, чтобы женщина меньше нервничала, из-за чего может пропасть молоко. Зуб удаляется под сильным обезболивающим, и поэтому кормящей женщине рекомендуется пару раз полностью сцедить молоко из груди, чтобы лекарство не подействовало на неокрепший организм младенца.

А что сегодня скажет врач

Вердикт врача

«Мудрость» и «зрелость», по приметам дарованные в виде восьмых зубов, ещё со времён древних славян обходились человеку сильными болями и неприятностями. В те времена зубы лечили и вырывали цирюльники, ни о каком обезболивании речи не велось. Сегодня дело обстоит цивилизованно – в современных кабинетах, с новейшей аппаратурой, с эффективными обезболивающими препаратами для уколов врач удаляет 8-й зуб. При этом пациента предупреждают, что после удаления зуба мудрости последствия могут быть в виде длительных болей в челюсти, потому что все зубы смещаются на освободившееся место. Может болеть голова, может кровить ранка после удаления зуба. Одно из осложнений – удаление капюшона зуба мудрости. Опытный врач специализированной клиники обязательно увидит нарастающий капюшон, который бывает не у каждого человека, и удалит его бережно и аккуратно. Прорастают восьмые зубы медленно, процесс прорезывания сопровождается образованием десневого капюшона. Это место, где могут скапливаться остатки пищи и размножаться болезнетворные бактерии. Во избежание воспалительного процесса капюшон предлагается удалить.

Решение об удалении восьмого зуба принимается после полного обследования зубного ряда и челюсти, после согласования с пациентом. Это считается хирургическим вмешательством, и проводится под наблюдением врача и медсестры, чтобы минимизировать возможные осложнения после удаления зуба мудрости. Если зуб растёт криво, он может повредить соседние зубы. Такую восьмёрку вытащить не просто, чтобы оставить целым седьмой зуб, который может раскачаться после удаления прочной опоры – соседнего 8-го зуба.

Когда после удаления зуба мудрости появляется температура, придётся повторно посетить врача, чтобы он проверил, насколько чистая ранка после удаления восьмёрки, и не началось ли воспаление дёсен в зоне хирургического вмешательства. В не сложных случаях врач назначает полоскание с лекарственными препаратами. Если началось серьёзное воспаление, врач выбирает другое направление лечения – серьёзную противовоспалительную терапию.

После удаления зуба мудрости может начаться отёк, но это одно из самых простых осложнений, которое можно ожидать, ведь избавление от восьмёрки для человека – серьёзное испытание, психологи советуют настраиваться на позитивный исход врачебного вмешательства, однако всё равно публика серьёзно боится зубоврачебных процедур.

Есть он, или его нет – кому-то не все равно

Не все равно

Зубы мудрости, или как их называют специалисты, третий жевательный моляр, выполняют функцию жевания. По своей силе они действительно играют важную роль в измельчении пищи и улучшении пищеварительного процесса. Если страдает седьмой зуб, и его приходится удалять, на его место смещается восьмёрка, продолжая выполнять свои основные функции. Однако сама восьмёрка тоже слабая, и часто подвергается кариесу. А находится зуб достаточно далеко, к нему трудно добраться, чтобы лечить, иной раз даже страдает ткань уголка губ, только для того, чтобы врач «достал» место кариеса и вылечил его. Зачастую, при глубоком кариесе, гораздо более правильным решением бывает удаление восьмёрки.

Растут восьмые зубы индивидуально у каждого человека, кто-то к 25 годам уже «мудрый» со всех сторон, а у кого-то удовольствие тяжелого прорезывания моляра происходит только к 40-ка годам. Тем не менее, множество врачей хирургической практики рекомендуют беречь моляр, на случай, если придётся устанавливать протезы или мосты, а им нужна надёжная опора. Наличие своего восьмого зуба избавит пациента от установки имплантата – дорогой и непростой процедуры.

Когда восьмёрка здорова, и занимает достойное место в зубном ряду, идеально выполняя свои функции, она требует особого ухода. Правильное положение в зубном ряду помогает уходу за последними, дальними зубами. Чтобы сохранить их здоровыми максимально долго, нужен тщательный уход, чистка специальной щёткой с выступающими концами щетины. Постоянно осматривать зубы, чтобы не пропустить начало кариеса. Ведь верхний кариес залечивается просто, когда стоматологу не приходится проходить канальцы и удалять нервы.

Интересные случаи, о которых рассказывают стоматологи-практики: зуб мудрости изначально растёт неправильно, прорезывается под наклоном или практически горизонтально вбок десны. Или восьмой зуб прорезывается, наполовину заслоняя семёрку, он ведь по своей природе больше и крупнее. При этом страдает и быстро стирается эмаль седьмого зуба, что приводит к его разрушению. Оба эти случая являются прямым показанием к немедленному удалению восьмёрки.

Человеку, решившему сохранить восьмые зубы, придётся потерпеть боли их прорезывания. Обычно при прорезывании зубов опухают и болят дёсны, но для этого случая современная фармакологическая промышленность предлагает специальные обезболивающие мази. Хорошо подходят и народные методы, полоскания отварами дубовой коры или ромашки. Такие средства не просто обезболивают дёсны, но и улучшают общее состояние человека. Однако если прорезывание происходит сложно, потребуется помощь стоматолога – вскрыть капюшон, проверить направление прорезывания зуба.

За удовольствие надо платить

К какому врачу идти для удаления зуба мудрости, надо серьёзно подумать. Для этого надо сравнить клиники, почитать отзывы о работе стоматологов хирургического профиля. Итак, первый фактор, от которого зависит стоимость удаления зуба мудрости – это статус клиники, квалификация врача, предварительное рентгеновское обследование. Рентгеновские снимки делаются для того, чтобы врач видел направление роста зуба, количество корней, которых может быть 2 или 3. Однако зачастую даже рентгеновский снимок не помогает врачу учесть нюансы, которые может преподнести восьмёрка при её удалении. Остальное всё просто – использование инструментов и лекарственных препаратов. В разных клиниках Москвы цены колеблются от 1,5 до 2-х тысяч рублей. Однако можно сходить в городскую поликлинику, где зуб удалят бесплатно, при полном соответствии санитарно-гигиеническим и врачебным правилам.

Зубные нюансы

Когда прорезывается восьмёрка в нижнем ряду, часто развивается воспаление десны вокруг зуба. Это так называемый перикоронарит. С одной стороны, он поддаётся лечению, с другой стороны, если он часто рецидивирует, появляется опасность распространение воспаления по всей слизистой во рту. В плане лечения врач проводит иссечение десны, нависающей над зубом. Если такие меры не помогают, зуб приходится удалять.

Рост зубов мудрости часто сопровождается явлением под названием «запертый» зуб. Челюсть человека полностью формируется к двадцатилетнему возрасту. Несколько позже растут зубы мудрости. Но есть ситуация, когда зуб вырастает до окончательного размера, но не находит выхода наружу оттого, что челюстная кость современного человека несколько уменьшилась в связи с эволюцией.

Из-за невозможности выйти наружу корни зуба тоже растут в разных направлениях, вызывает болезни дёсен, воспалительные процессы. Запирание зубов может произойти и в деснах, и в костях челюстей. Чтобы врач увидел расположение зуба перед его удалением, обязательно делается рентгеновский снимок. Понятно, что такие зубы надо удалять, и понятно же, что здесь не обойдётся без хирургического вмешательства.

Удаление запертого зуба – сложная операция, ведь чтобы добраться до зуба, следует вскрыть десну, а это может привести к осложнениям для тканей и нервов. Рентгеновские снимки помогают врачу увидеть, как именно заперт зуб, выбрать способ его удаления. В результате врач добьется минимального травмирования для пациента.

Так стоит ли с ним расставаться

Удаление зуба мудрости

В случае сильных и постоянных болей в зубах мудрости становится вопрос сохранять их или удалять. После рентгеновских снимков понятно, можно ли вылечить засевший в восьмёрке кариес, если именно он – причина болей. Часто возникающие воспаления, флюсы, припухлость дёсен вокруг 8-ки – несомненные причины для её удаления. Если причина болей и неприятностей в неправильном положении зуба, его без сомнения удаляют. Однако симптоматика всегда индивидуальна, и заключительное решение врач принимает, учитывая конкретные особенности.

Если на восьмёрке диагностируется острый воспалительный процесс с болями и сильным припуханием, такой зуб врачи удалять не станут. Причина проста: в ходе удаления инфекция может перейти на соседние зубы, участки дёсен, распространить и усугубить заражение. В таких случаях грамотный врач сначала назначит курс терапии с применением антибиотиков, и только потом решается вопрос о лечении кариеса, чтобы оставить зуб, или о его удалении.

Когда врач принимает решение об удалении зуба мудрости, пациенту рекомендуется не откладывать вопрос надолго, потому что со временем могут возникать проблемы со здоровьем, кость затвердевает, становится плотной, процесс удаления зуба и последующий процесс заживления ранки принесут пациенту больше болей, неприятностей и хлопот по восстановлению десны.

Есть от природы заложенные восьмёрки неровной формы, с 3-4 корнями, растущими в разные стороны. Такой зуб очень сложно удалить. Прежде врач рассекает десну, затем распиливает зуб на несколько частей, и удаляет так, чтобы корни вышли вместе с верхушкой зуба. Зуб – это не просто небольшая частичка организма человека. После удаления такого сложного моляра, как восьмёрка, следует придерживаться некоторых правил для активного заживления лунки.

Послеоперационный период требует особого ухода за образовавшейся лункой:

  • исключить физические нагрузки, чтобы не вызвать кровотечение;
  • на несколько дней исключить курение и употребление алкоголя;
  • готовить более мягкую пищу, жевать зубами, расположенными с другой стороны, чтобы пища не попадала в лунку;
  • тщательно полоскать рот после еды;
  • полоскать лунку назначенными врачом растворами лекарства или трав;
  • не чистить щеткой зубы, расположенные рядом с лункой, чтобы не повредить заживающую десну жесткой щетиной.

При удачном исходе удаления восьмёрки период заживления будет проходить также успешно, особенно, если соблюдать все рекомендации врача. Если заживление лунки сопровождается болями, врач посоветует принимать анальгетики.

Иной раз зуб, судя по рентгеновскому снимку, растущий ровно и казалось бы, не должен приносить врачу хлопот, приводит к трудностям при заживлении ранки. У врачей существует понятие «сухой кратер». Это означает, что во время удаления в лунке остаются частички крови, сбивающиеся в густую каплю. Если кровь сама растворяется, то в лунке открывается доступ к кости. При этом пациент до нескольких дней может ощущать сильные боли. «Сухая лунка» образуется и на нижних, и на верхних дёснах после удаления восьмёрок. Поэтому пациентам надо добросовестно выполнять рекомендации врача. При нормальном течении заживления лунка после удаления восьмёрки постепенно заполняется мягкими тканями, пока не выровняется с общей поверхностью десны.

Еще возможно осложнение, когда в ходе удаления восьмёрки повреждаются нервные окончания, расположенные рядом с зубом мудрости. Симптомом этого является частичное онемение языка, губ, подбородка. Иногда пациенты жалуются, что в течение нескольких дней не могут нормально открывать рот. Эти симптомы называются парестезией. Она достаточно дискомфортна, но сама по себе проходит и является достаточно частым симптомом после удаления зуба мудрости. Осложнения такого характера не зависят от опыта и квалификации врача, ведь пути расположения нервных окончаний не видны на снимках, и при ровных корнях, и при разветвлённых корнях зуба может получиться такое осложнение.

Врачи-стоматологи хирургической практики расходятся во мнении, удалять зубы мудрости или оставлять их. Учитывая те осложнения, которые они могут приносить пациентам, рекомендуется их удаление. Однако, если боли и неприятности можно перетерпеть, эти зубы оставляют «на будущее», если они понадобятся как основа для установки и крепления протезов.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: