Детский Доктор2

Врач–ревматолог что лечит и как диагностирует заболевания?

Специалист в области ревматологии занимается лечением патологий суставов и тканей, которые их соединяют. Такие болезни имеют хроническое течение и требуют своевременного лечения.

Врач ревматолог

Считается, что врач–ревматолог узкопрофильный специалист, но это не так. Учитывая тот факт, что некоторые заболевания носят ревматические маски, ревматологами могут проводиться дифференциальные анализы для выявления сопровождающих онкологий и инфекций. Довольно часто боль в суставах может быть вызвана хронической инфекцией носоглотки или следствием венерического заболевания. Поэтому для эффективного лечения ревматологу необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Заболевания, которые лечит и диагностирует ревматолог

Специалист ревматологии может диагностировать и вылечить несколько десятков заболеваний, которые поражают суставы и соединительную ткань. Кроме этого, специалист изучает заболевания системного характера (поражения органов). Врач этой специализации охватывает большой спектр заболеваний, а также проводит дифференциальную диагностику.

Так что же лечит ревматолог? К заболеваниям, с которыми можно обратиться к ревматологу, относятся артриты, лихорадка (острая форма), ревматизмы, артриты подагрические. А также ревматоидный артрит (юношеский), склеродермия, пороки сердца, остеопороз.

Перед установлением диагноза пациента специалист проводит ряд лабораторных и радиоизотопных исследований. К таким процедурам относятся УЗИ суставов, МРТ, КТ, сканирование скелета (изотопное), электрокардиограмма и УЗИ сердца. Чтобы выявить сопровождающие заболевания у пациента, ревматолог может назначить клинические и биохимические анализы крови, синовиальной жидкости, а также пункцию суставов.

По окончании диагностических процедур и анализов, ревматологом назначается индивидуальное лечение. Продолжительность курса зависит от возраста, половой принадлежности, стадии заболевания. Курс лечения и реабилитации включает профилактические мероприятия, гормональные препараты, инъекции суставов, лекарственные средства с гиалуроновой кислотой. На запущенных стадиях пациенту необходимо проходить лечение в стационаре.

Читайте также: