Ваш личный доктор3

Избавляемся от красной сыпи или как лечить лишай

Лишай – заболевание кожных покровов, характеризующееся высыпанием пятен (узелков с нарушением пигментации). Пораженные участки могут зудеть. Любое расчесывание приводит к осложнениям имеющейся ситуации. Зачастую человек может заразиться подобными формами кожной сыпи от собаки или кошки. Но к врачу больные не обращаются, стыдясь своего заболевания. Такое поведение людей в корне неправильно, потому как самолечение может еще больше осложнить ситуацию, ведь имеются несколько разновидностей лишая, каждый из которых требует подходящего лечения. Следует говорить отдельно о том, как лечить лишай в зависимости от разновидности.

Лишай

Лечение лишая в зависимости от разновидности

Лечение представленного заболевания должно быть основано на советах специалиста и только после тщательной диагностики. Для устранения кожной сыпи всегда применяются специальные мази и растворы, приобретенные в аптеке. В редких случаях, в основном при осложнениях, применяются внутримышечные инъекции противовоспалительных препаратов и антибиотиков (используются при заражении раны). Подобное лечение должно проходить только под наблюдением лечащего врача.

Зачастую сыпь лечат в домашних условиях. Здесь следует отметить, что после проведения тщательного обследования врач составляет схему лечения в зависимости от разновидности лишая.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – самая распространенная форма представленного заболевания. Врач может назначить мази Миконазол или Клотримазол для обработки сыпи до 3 раз за день. Лечение проводится до полного оздоровления. В случае поражения волосяных покровов используют шампунь Низорал. При поражении большого участка принимают антибиотики для устранения возбудителя – грибка Трихофитона.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – способствует возникновению вирус герпеса, поэтому здесь для лечения используют мази Ацикловир или Валацикловир. Опоясывающий лишай вызывает у больного болевые ощущения. Для их устранения применяют Ибупрофен или Кетопрофен.

Плоский красный лишай

Плоский красный лишай – заболевание, в большинстве случаев проявляющееся у женщин. Вызывает зуд и жжение, провоцируя нарушение сна. Для определенного успокоительного эффекта врачи назначают антигистаминные препараты – Тавегил или Кларитин. При обострении используют антибиотики пеницилиновой группы и гормональные мази, к примеру, преднизолоновая мазь.

Здесь представлена информация о том, как лечить самые распространенные формы лишая. Подобных разновидностей много. Врач определит вид лишая и назначит лечение, которое может проводиться в стационаре.

Читайте также: