Детский Доктор1

Можно ли пить квас во время беременности?

Беременные женщины уделяют большое внимание своему питанию, ведь все, что съест будущая мамочка через некоторое время окажется в крови ее плода. Так что вопрос о том, можно ли пить квас во время беременности, особо не удивляет. О том, что в квасе содержится некоторое количество алкоголя, знают все, а алкоголь чрезвычайно вреден для ребенка.

Квас при беременности

Многие врачи довольно уверенно заявляют о том, что квас может принести больше пользы, чем вреда. Все дело в том, что в этом напитке содержится немалое количество витаминов, которые нужны для нормального развития плода. Витамин В, например, отвечает за нервную систему младенца. Конечно, при питье кваса в желудок попадают продукты брожения, но, если женщина здорова, то это не имеет большого значения.

Однако, при всем этом, существует одно “но” – говоря о пользе кваса, медики имеют в виду квас только домашнего приготовления, но никак не покупной, разлитый в пластиковые бутылки. В состав магазинного кваса входят консерванты, красители и другие нежелательные ингредиенты, которые способны навредить будущему малышу. Покупка кваса “на розлив” тоже не самый удачный выход, так как при продаже частенько нарушаются санитарные нормы, и риск отравления становится слишком велик.

Домашний квас полезный напиток, но и у него есть отрицательная сторона: излишнее потребление может привести к повышенному газообразованию, а это влияет на тонус матки. Наличие газов в кишечнике – явление нормальное, но у беременных это может нарушить работу пищеварительной системы. Гормональная перестройка расслабляет работу мышечной структуры матки и органов пищеварения, это необходимо для нормального течения беременности. Но при этом прохождение пищи по кишечнику замедляется, к тому же на него давит растущая матка. Все эти факторы могут стать причиной запора, болезни кишечника или дисбактериоза.

Следует помнить и о том, что нельзя пить квас во время беременности, если существует опасность возникновения отеков, так как квас задерживает жидкость в организме. Конечно, здесь речь идет только о том, что злоупотреблять любым, даже самым полезным, продуктом не стоит, а маленький стакан традиционного русского напитка не повредит ни в коем случае.

Существует много рецептов домашнего кваса, все они довольно просты и приготовление не займет много времени. Черный хлеб, нарезанный кусочками, необходимо поджарить в духовом шкафу. Готовые сухарики залить горячей водой и оставить на 3-4 часа, в результате у вас получится сусло. В это сусло добавить дрожжи, сахарный песок и оставить бродить на несколько часов. Когда появится пена, то напиток еще раз процеживают и разливают в бутылки. Для придания особого вкуса рекомендуется положить в каждую бутылку по несколько штучек изюма. Пару часов подержите квас при комнатной температуре, а затем его можно охладить. Через 2-3 дня домашний квас будет полностью готов. На 4-5 литров воды необходимо 10-15 грамм дрожжей, 100-150 грамм сахарного песка и 25-30 грамм изюма. По желанию можно добавить мяту.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: