Управляй здоровьем 2

В каких продуктах содержится витамин B17?

Витамин B17, также носящий название амигдалин, впервые был получен из горького миндаля еще в позапрошлом столетии. Именно в этом орехе, который на самом деле является косточкой, сосредоточено максимальное количество данного вещества. А в каких еще продуктах содержится витамин B17?

Витамин Б17

Вещество амигдалин получают только из растительных продуктов. Альтернативой горькому миндалю могут служить косточки плодов персика и абрикоса. Содержание амигдалина в ядре достигает порой 12%. В умеренных широтах источником витамина B17 являются косточки вишни и сливы. В высоких концентрациях вещество присутствует в малине, ежевике, клюкве.

Достаточное содержание амигдалина обнаруживается в сухофруктах и орехах: черносливе (с косточкой), изюме, кешью. Среди растительных масел следует выделить льняное и абрикосовое. Из овощных культур пригодятся бобовые, кресс-салат, шпинат. Витамин B17 есть и в некоторых крупах: гречке, буром рисе, просе.

Амигдалин до сих пор остается до конца не изученным соединением. Вещество стало популярным после просочившегося в широкие массы сообщения о его противоопухолевой активности. На настоящий момент ученым не удалось привести обоснованных данных по поводу механизма действия амигдалина. Однако факт остается фактом: в странах Азии, где орехи и косточковые плоды являются постоянным продуктом питания, среди населения крайне редко обнаруживается онкологическая патология. Таким образом, вопрос, в каких продуктах содержится витамин B17, по-прежнему актуален.

Потребление витамина B17 должно быть строго дозированным. При метаболизме в организме человека амигдалин отщепляет синильную кислоту, которая является мощным ядом. Поэтому следует ограничивать употребление косточек персиков и абрикосов. Безопасно принимать за один прием пищи не более двух ядер заморских плодов. В отношении ягод проблема не стоит так остро: большая часть мелких косточек не переваривается и выводится из организма естественным путем.

Амигдалин все еще не принят научными кругами как витамин, поэтому относительно его дневной нормы потребления нет конкретных данных. В гомеопатических кругах специалисты ориентируются на 3 г в день. Это количество амигдалина можно получить из 300 г миндаля. Столько же витамина B17 содержится в 20 абрикосовых косточках. Следует отметить, что за один раз нельзя принимать более 1 г амигдалина, иначе может наступить отравление синильной кислотой.

Читайте также: