Детский Доктор2

Атрофия зрительного нерва: глаза беречь смолоду

Одной из важных частей головного мозга являются два зрительных нерва, которые составляют начало анализаторов зрения – это палочки и колбочки на сетчатке глаза. Колбочки, желтое пятно, аксоны и другие составные части являются структурой зрительного нерва. Его волокна идут от внутреннего и наружного отделов сетчатки, от жёлтого пятна, составляя своим строением нервный макулярный пучок.

Атрофия зрительного нерва

Зрительные нервные волокна принадлежат каждый своему глазу. Начинаются они на сетчатках глаз, в их основе – особые диски, а в полость черепа они идут по зрительным каналам, каждый пучок от своего глаза. Далее их расположение – в основании лобной доли, где происходит их сближение и частичное перекрещивание у турецкого седла. Только частичное перекрещивание происходит в chiasma opticum, здесь участвуют волокна от внутренних частей сетчатки. В хиазме нет перекрещивания наружных волокон макулярного пучка.

Итак, начинается зрительный нерв на сетчатке, а заканчивается в хиазме. Его строение включает 4 части:

  • внутриглазную, которая тянется от сосков нервного волокна до склеры;
  • орбитальную, продолжающуюся от склеры и идущей до орбитального отверстия, расположенного в костном канале;
  • внутриканальцевую, связывающую орбитальный и внутричерепной отверстия;
  • внутричерепную, выходящей в череп и идущей до хиазмы.

Достаточно сложное строение, опутывающее глазное яблоко и позволяющее полноценно выполнять его функции – видеть окружающий мир в любом освещении, кроме кромешной темноты. Так устроено зрение человека от природы, и атрофия зрительного нерва может нарушить выполнение функций, то есть зрение будет падать или пропадёт полностью.

Причины атрофии

Когда зрение теряется с возрастом, у человека в мозге остаются зрительные картинки, по которым он может ориентироваться в пространстве. Если ребёнок рождается слепым, он не может получить зрительные образы, и вся его жизнь связана с темнотой и звуками. Зрительный нерв несёт на себе важную функцию – анализировать полученные зрительные сигналы и передавать их в головной мозг. Если же происходит разрушение волокон, врачи говорят о частичной атрофии зрительного нерва, разрушении волокон и замещением его соединительными тканями. При этом зрение теряется только частично, и ещё возможно лечение атрофии зрительного нерва, восстановление зрения.

Атрофия зрительных нервов может начаться по всевозможным причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробная патология;
  • результат заболеваний глаз разного характера;
  • результат патологических процессов, развивающихся как на сетчатке, так и на зрительном нерве.

Несомненно, к потере функций зрения приводят токсическое воздействие, ожоги глаз, травмы, сдавливание тканей нерва растущими новообразованиями. Разные болезни человека, затрагивающие систему кровообращения и нервную систему, также могут привести к полной атрофии зрительного нерва, которая будет считаться сопутствующим заболеванием.

Патологии ЦНС – несомненные причины атрофии зрительного нерва, нервная система болезненно отзывается на появление опухолей, абсцессов, энцефалита, менингита, отвечая на них разрушением волокнистой ткани. Особенно резко реагирует нервное волокно на сифилитическое поражение, травмы черепа и формирование рассеянного склероза. При общей интоксикации организма, частых алкогольных отравлениях организм отвечает частичной атрофией зрительных нервов обоих глаз, которое, хоть и подлежит лечению, но происходит массированная замена нервного волокна соединительной тканью. Такая же ситуация наблюдается врачами-практиками при гипертонической болезни, протекающей с частыми и острыми кризами, при атеросклерозе, авитаминозе, частом голодании, чем сегодня увлечены молодые девушки, стремящиеся поддержать стройную фигуру.

Есть и типичные болезни, при которых первичная атрофия зрительного нерва является результатом сложного заболевания артерии сетчатки на центральной и периферических зонах. Артерии должны питать зрительный нерв, при нарушении питания ткань волокна реагирует деформацией структуры. Если при формировании глаукомы сопутствует атрофия зрительного нерва соответствующего глаза, они усугубляют процессы друг друга и осложняют врачу лечение.

Важно выявить причину, из-за чего возникает атрофия, вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно начать лечение. Незамедлительно начатое лечение при прогрессирующей форме атрофии позволит использовать шанс на выздоровление, и восстановить зрение. Травмы и воспаления являются причинами приобретенной атрофии, так же как и токсическое повреждение или нарушения метаболических процессов.

В ходе осмотра пациента врач видит побледневший зрительный нерв. Когда началось побледнение, давно или только что, установить сложно, оно может происходить длительно, в течение времени. Врач по степени побледнения определяет удалённость от очага поражения, цвет нервных волокон показывает характер заболевания, которое и стало причиной дисфункции зрительного нерва и изменений в его структуре.

Опухоль может стать причиной атрофии; если клинические проявления проявляются в форме расстройства зрения, офтальмолог видит изменения на глазном дне, и если наблюдение ведётся в динамике, становится ясно, что развитие атрофии продолжается или несколько быстрых недель, или долгие месяцы.

Симптоматика атрофии

Симптомы атрофии

Главный симптом атрофии – снижение остроты зрения, когда коррекции не дают ни очки, ни линзы. Симптомы могут проявляться в разной форме, что зависит от вида атрофии. Прогресс атрофии выражается в постепенном снижении зрения, что в результате приводит сначала к нисходящей атрофии зрительного нерва, которая в не леченной форме приводит к полной атрофии, и к полной потере зрения. Скоро сказка сказывается… На деле процесс потери зрения за счёт повреждения нервных волокон может или тянуться в течение нескольких месяцев, или произойти за несколько дней.

Виды атрофии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • частичная;
  • полная;
  • законченная;
  • прогрессирующая;
  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Особенно сложно увидеть начало атрофии зрительного нерва у детей. Знакомая девушка родила дочку. Сама она дошкольный педагог, и сразу же стала заниматься с малюткой играми в соответствии с возрастом. На первом же месяце жизни она заметила, что дочка не реагирует глазками на игрушки, появление лиц или нового изображения в поле зрения. Как ни странно, местные офтальмологи предложили понаблюдать за ребёнком ещё в течение 3-х месяцев. И когда после нервотрёпки и унизительного выспрашивания направления знакомая попала с дочкой в Петербургский Центр, врачи сказали, что время упущено, что это была вовсе не врождённая атрофия зрительного нерва, как написали местные врачи, а нисходящий вариант заболевания, когда хотя бы частично зрение малютке можно было спасти.

На этом примере видно, насколько важно своевременно попасть на приём к офтальмологу и начать лечение атрофии зрительного нерва. В России в случае частичной формы атрофии успешное лечение проводят в специализированных центрах, останавливают разрушение тканей нерва и стараются хотя бы частично сохранить человеку зрение. В этих случаях атрофия диагностируется врачом как прогрессирующая форма или как законченный вариант заболевания.

Виды нарушения зрения, как показывает офтальмологическая практика, может проявиться в самых разных вариантах:

  • произойдут изменения в поле зрения;
  • снизится острота зрения;
  • разовьётся замедленная реакция зрачка на свет;
  • появится затемнение в границах «бокового зрения»;
  • разовьётся так называемое «туннельное зрение»;
  • расстроится восприятие цвета, когда в первую очередь «теряются» зелёный и красный цвета.

Наиболее редким является формирование «туннельного зрения», при котором зрение ограничивается, будто он смотрит с использованием трубочки, ограничивающей видимость, и при этом видит только то, что находится непосредственно перед ним.

Возникновение «скотом», как называются тёмные пятна перед глазами – это последствие разрушения волокнистой ткани нервов, располагающихся в центре сетчатки. При разрушении периферических нервных волокон поле зрения сужается в разной степени, в зависимости от стадии поражения. При глубоком поражении периферических волокон пропадает практически ½ часть поля зрения, в зависимости от части нерва – или височная, или назальная. Такие нарушения происходят как на одном глазе, так и на обоих одновременно.

Лечебные меры при атрофии

Сложная задача для врачей-офтальмологов – это организация грамотного лечения атрофии зрительного нерва. Повреждённая волокнистая ткань не восстанавливается, а только замещается соединительной тканью. Эффект лечение может дать только при восстановлении функций нервных волокон, которые если и затронул процесс разрушения, но они пока ещё сохраняют определённую степень жизнедеятельности. Лечебные мероприятия на этом этапе могут дать позитивный эффект, хотя бы частично оставить зрение. Если это время упущено, зрение теряется навсегда.

Лечение атрофии может не быть самостоятельным процессом, а вести за собой терапию патологии на разных отделах зрения. Основываясь на этом, лечение атрофии нужно проводить одновременно с удалением вызвавшей её причины. Если пациент обратился к врачу вовремя, есть шанс на борьбу с причиной, на восстановление картины на глазном дне. Остаётся шанс хотя бы частично восстановить зрительные функции. Восстановление после эффективного лечебного курса наступает через 2-3 недели; реабилитационный период может продлиться до 1-2 месяцев.

Классический способ лечения, описанный в учебниках хирургической офтальмологии, содержит меры:

  • устранение отёка и воспалительного процесса;
  • активизацию кровообращения и питания;
  • улучшение обменных процессов;
  • стимуляцию восстановления деформированной ткани; на рассасывание патологических очагов;
  • восстановление проводимости пока ещё здоровых нервных волокон.

Лечебный процесс обычно длительный, имеет слабо выраженный эффект, даже если лечение начато своевременно. Поэтому так важно не запускать отклонения в зрении, а вовремя идти на приём к офтальмологу.

Эффективным считается современный метод – лечение атрофии зрительного нерва стволовыми клетками. Главное – это лечение основного заболевания, которое проводится комплексно, с использованием медикаментов, физиотерапии, иглорефлексотерапии и хирургического вмешательства, если того требует состояние болезни. Разработаны современные методы лечения, направленные на магнитную, лазерную и электростимуляцию зрительного нерва.

Курсы лечения эффективны, если они повторяются хотя бы 4 раза в год, с перерывом в несколько месяцев. При существенном снижении зрения врачи предлагают решить вопрос о назначении инвалидности. Надо обеспечить больного человека полноценным и разнообразным питанием, наполненным фруктами, мясом, молочными продуктами. Слабовидящие и слепые люди проходят курсы реабилитации в специализированных учреждениях. Здесь занятия и лечение имеют цель компенсировать ограничения жизнедеятельности, которые появляются в жизни человека в связи с утратой зрения.

Лечение стволовыми клетками: быть или не быть

В специализированном центре Лос-Анджелеса ведутся разработки методов лечения различных заболеваний глаз с использованием стволовых клеток. В том же направлении ведётся работа по лечению атрофии зрительного нерва в Германии. Исследования дают надежду на успешный поиск действенной методики лечения. Пока этот вопрос является спорным, и результаты получаются разные у разных врачей, у разных пациентов.

В Лос-Анджелесе получают положительные результаты лечения стволовыми клетками зрения у детей, страдающих гипоплазией нервного волокна. ГЗН – практически основная причина слепоты у детей, по данным, полученным в Американских и Европейских клиниках. Научно доказано, что единственная причина детской слепоты становится всё более распространённой. Однако пока не разработаны способы и препараты для лечения и улучшения детского зрения. Развитие патологии замечено ещё в утробе матери, обследование показывает неправильное формирование зрительных нервов. Это проявляется как изолированная патология, или как часть формирующейся патологии в головном мозге. Как правило, эти дети рождаются с нарушениями развития головного мозга, их рост характеризуется нарушениями эндокринной системы.

Не смотря на то, что лечение стволовыми клетками не подтверждено в США и Европе, родители везут своих детей в клиники Китая, где проводятся курсы терапии стволовыми клетками. Их работа проводится без одобрения, но под контролем мирового врачебного сообщества, и несмотря на обеспокоенность Американской ассоциации по детской офтальмологии, доказывает эффективность выбранного метода. Тем не менее, эффективность лечения не имеет «чистоты» эксперимента, так как проводится в комплексе с дополнительными альтернативными методами лечения, такими, как акупунктура, электростимуляция и лечебная физкультура.

Под руководством Института врожденных аномалий глаз Лос-Анджелеса решено провести направленное контролируемое исследование в размерах, которые позволят сделать научные выводы о целесообразности выбранной тактики лечения. Для этого выбраны группы добровольцев, которые отправились на лечение в Китай. Здесь врачи используют в лечении ГЗН донорские пуповинные стволовые клетки, которые вводятся в спинномозговую жидкость. Исследования ещё только проводятся, и говорить об их результатах рано. Тем не менее в медицинской среде уже образовались группы сторонников и противников данного метода лечения.

Диагностика атрофии

Диагностика атрофии

Самостоятельно установить точный диагноз невозможно. Как можно самому себе заглянуть в глаз и увидеть состояние зрительного нерва. Нельзя сравнивать с заболеваниями глаз с похожими симптомами – катарактой, амблиопией. Атрофия – это весьма серьёзное поражение, которое в комплексе с другими заболеваниями может привести к летальному исходу. Главное вовремя попасть к офтальмологу, чтобы провести диагностику атрофии, выяснить её причины, выбрать адекватные терапевтические мероприятия.

Основные методы диагностики:

  • офтальмоскопия;
  • ЯМР-сканирование мозга и орбиты;
  • визометрия;
  • рентгенография черепа и турецкого седла;
  • периметрия;
  • компьютерная томография;
  • метод исследования цветового зрения;
  • флуоресцентная ангиография.

Информативными являются лабораторные методы исследования – общий и биохимический анализы крови, проверка на бореллиоз и на сифилис. Один из первых способов обследования – офтальмоскопия, когда врач осматривает зрительные нервы, глазное дно, оценивает состояние сосудов. Одной офтальмоскопии недостаточно установить диагноз, и при подозрении на атрофию врач назначает более глубокое обследование.

Читайте также: