Управляй здоровьем 2

Можно ли пить ромашку при беременности?

При беременности употребление медикаментов противопоказано. Это становится причиной пристального внимания к травам. А ведь травы – это тоже лекарственные препараты, которые нужно знать, как применять. Неправильное использование настоев и вытяжек может навредить плоду и беременной. К примеру, можно ли пить ромашку при беременности? Мнений на этот счет много. Попытаемся разобраться.

Ромашка при беременности

О пользе ромашки

Ромашка – очень популярный способ траволечения, ведь она не только наделена от природы целебными свойствами, но и приятна на вкус, а также имеет хороший запах. Это и антисептик, и противовоспалительное средство, и отличное ветрогонное.

Можно уверенно говорить о том, что прием ромашки аптечной на любом сроке беременности безопасен, если это делать правильно. К полезным свойствам для беременных можно отнести такие возможности ромашки, как:

  • устранение проблем с желудком (вздутие, газообразование, запор);
  • ослабление болей головы;
  • успокоение нервной системы;
  • помощь при стрессе и перевозбуждении;
  • борьба с апатией и депрессиями.

Очень ценен отвар ромашки (не больше 0,5 литра) как средство, способное облегчить изнуряющий токсикоз. Только вот увлекаться ромашковым чаем не стоит.

Если беременную мучают проблемы полости рта, можно применить полоскания слабым ромашковым отваром. Могут помочь ингаляции теплым ромашковым чаем при болях горла.

Меры предосторожности

Местное применение ромашки при беременности показано всеми известными врачами. Вреда не будет, если лечение ромашкой будет проходить в форме ванночек, компрессов, ингаляций и спринцеваний. Наоборот, в первом триместре ромашка — единственное допустимое средство, с помощью которого можно избавиться от воспалений наружных половых органов.

Так, можно ли пить ромашку женщинам при беременности, и в каких количествах? Что касается употребления ромашки как чая, то здесь необходимо проявить осторожность, ведь настой ромашки – это стимулятор выработки эстрогенов яичниками. Норма эстрогенов при беременности мала. При увеличении процента эстрогенов в организме беременной они способны стать причиной выкидыша. В качестве отличного успокоительного ромашку можно пить не больше 400 — 500 мл крепкого настоя в день.

Читайте также: