Ваш личный доктор1

Грибок ногтей на ногах. Чем лечить?

Ногти, пораженные грибком, приносят массу неприятных ощущений человеку. Помимо внешнего изменения ногтевой пластины грибок поражает его корень и весь роговой покров. Первые признаки заражения проявляются покраснением и зудом кожи вокруг ногтя и между пальцами, образованием водянистых пузырьков, мелких трещин и язвочек.

Грибок ногтей на ногах

Заражение грибком происходит в результате использования обуви, одежды больного, посещения общественных мест. Сауны, бани, пляжи, бассейны наиболее вероятные заведения с повышенной влажностью, способствующей росту инфекционного микроорганизма.

Выбор метода лечения микоза (грибка ногтей)

С появлением первых признаков микоза ногтей нужно пройти обследование у врача-миколога, специалиста по грибковым заболеваниям. Полная диагностика заболевания позволит врачу установить вид грибка ногтей на ногах и чем лечить его, какой ожидать эффект.

Подобрать препарат – непростая задача, но самым сложным является курс лечения заболевания. Достичь полного удаления грибковых спор – очень длительный процесс. Нельзя останавливаться на половине пути, так как это заболевание может принять хронический характер с частыми рецидивами.

Среди медицинских препаратов для лечения грибка ногтей (онхимикоза) на начальной стадии наиболее часто используются наружные средства, которые накладываются на пораженное место. Основные, часто применяемые лекарства для того, чтобы лечить грибок ногтей на ногах, особенно известны своей эффективностью:

  • Экзодерил, раствор, хорошо проникающий в ногтевую пластину, даёт положительный эффект в борьбе со многими видами грибов, при этом безвреден для организма человека;
  • препараты Лоцерил и Батрафен, выпускают в виде лаков, дороговизна которых оправдывается тем, что лаки наносить нужно редко, что способствует их экономному расходу в процессе лечения;
  • противогрибковое средство Ламизил, основным компонентом которого является тербинафина гидрохлорид, вспомогательные вещества: вода, пропиленгликоль, обеспечивают проникновение препарата вглубь пластины ногтя. Обладает средство широким противогрибковым спектром действия.

Все препараты наносят на ноготь после его предварительной очистки и подсушивания, не реже двух раз в сутки.

Для лечения онхимикоза разработаны препараты в виде мазей, гелей, кремов. Однако их использование не совсем удобно, если предстоит выход на улицу.

Эффективность лечения народными средствами

Народные средства можно использовать как вспомогательные, когда грибок ногтей на ногах установлен. Этими средствами также рекомендуется пользоваться после консультации с врачом. Известные и проверенные временем народные рецепты лечения грибка ногтей:

  • измельченную траву чистотела в количестве четырёх столовых ложек кипятить в 1 литре воды в течение пяти минут. Отфильтрованный горячий раствор использовать как раствор для ванночки ног. Парить ноги нужно по тридцать минут 2-3 раза в день;
  • приготовить раствор, состоящий из спирта и уксусной эссенции, взятых по две чайных ложки и 1 чайной ложки глицерина. Накладывать этот раствор на больной ноготь нужно не менее 15-30 дней;
  • лопух хорошо помогает при грибке ногтей. Этим растением нужно обернуть больной ноготь, предварительно размяв его прожилки скалкой или молотком;
  • хорошим вспомогательным средством лечения онхимикоза служит аптечная спиртовая настойка прополиса;
  • хорошим средством является свежий сок чистотела, который нужно наносить на больной ноготь три раза в день на протяжении трёх месяцев.

Профилактика микоза

Основные предупредительные меры против заражения грибком ногтя:

  • не пользоваться чужой обувью;
  • использовать в сауне, бане, бассейне только личную обувь;
  • соблюдать ежедневную гигиену ног;
  • после проведения курса лечения необходимо периодически использовать противогрибковые препараты для профилактики рецидива.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: