Управляй здоровьем 1

Чем полоскать горло при тонзиллите?

При тонзиллите важно постоянно проводить очищение миндалин антисептическими средствами. Большую популярность в последнее время приобрели два препарата – Хлоргексидин и Гексорал. Лекарственные средства выпускаются в готовом виде, не требуют разведения. Нет необходимости полоскать горло постоянно – достаточно 2-3 процедур за день (вследствие длительного лечебного эффекта).

Полоскаем рот

В клинической практике широко распространены и другие антисептические средства. Специалисты при вопросе, чем полоскать воспаленное горло при тонзиллите, нередко прописывают полоскание фурацилином (требует разведения – 1 таблетка на стакан теплой кипяченой воды), мирамистином (готовая форма) и йодинолом (можно заменить на раствор Люголя).

Лекарственные средства на основе растительных компонентов обладают менее выраженным эффектом. Слабые растворы календулы, ромашки, шалфея требуют частого полоскания – до 5-6 раз в сутки. К тому же, натуральные средства могут вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, настои незаменимы при резистентности микроорганизмов к фармакологическим препаратам. Популярны также настойки календулы и эвкалипта.

Если лечебный раствор состоит из простых компонентов, это не значит, что он не действует на инфекцию. При растворении в стакане теплой воды чайной ложки соли, половины чайной ложки соды и 2-3 капель йода получается эффективное средство, позволяющее избавиться от боли в горле за несколько дней. Во время полоскания раствор вызывает чувство жжения, которое вскоре сменяется длительной анестезией. Имеются противопоказания для беременных и лиц с аллергической реакцией на йод.

Чем полоскать горло при тонзиллите – личный выбор каждого. Однако следует знать основные принципы процедуры. Строго запрещается полоскать с усилием, издавая громкие булькающие звуки. Подобным образом можно усугубить течение воспалительного процесса, загнав микроорганизмы вглубь лакун миндалин. Осторожные, негромкие полоскания, без проглатывания лекарства – таковы стандарты проведения процедуры.

Не стоит забывать и о том, что полоскания не являются основой лечения тонзиллита. В первую очередь при заболевании назначаются антибактериальные средства, воздействующие на патогенную микрофлору. Обработка антисептиками входит в категорию дополнительных лечебных мероприятий, что, однако, не умаляет важности регулярных полосканий.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: