Детский Доктор2

Как избавиться от шума в ушах?

Не болезнь, а лечить надо. Сплошное мучение, когда часто, или даже постоянно шумит в ушах. Шум может носить самый разнообразный характер: гул, треск, звон, шелест, жужжание. Разные шумы могут носить опасный характер, первые же признаки должны стать причиной обращения к специалисту. Начать походы по кабинетам можно сразу с посещения отоларинголога.

Шум в ушах

Врач определяет возможные причины, по которым в ушах могут появиться «инородные» звуки:

  • обычная серная пробка вызывает глухой гул;
  • шейный остеохондроз отзывается в ушах назойливым тягучим звоном;
  • отиты – средний, наружный — «сердятся» солидным шумом;
  • болезнь Меньера характеризуется глухим шумом, подавляющим восприятие внешних звуков;
  • нарушения функций щитовидки передаёт «соседям» болезненный тихий гул;
  • опухоли мозга разной этиологии отличаются разными видами шумов;
  • возрастные изменения преподносят врачам «сюрпризы в виде: «в ухе бабочка сидит и крыльями хлопает», «как будто бы жук скребётся», или ещё что-нибудь, чисто индивидуальное.

Особые виды шума характеризуют различные травмы головы, связанные с механическим, акустическим поражением или баротравмой. В основном это профессиональные травмы, и лечить их надо с полной серьёзностью и ответственностью.

«Отгадай, в каком ухе звенит?»

Известная детская игра. Правильный ответ: звенит в том ухе, которое повёрнуто к близко расположенной стене или преграде. Почему? Да потому, что слух человека способен воспринимать отражение каких-то звуков от преграды. На этом основана детская шалость. Она становится не шаловливой игрой, а профессиональным недугом, когда человек работает в сильно зашумлённом помещении. В таком случае, как избавиться от шума в ушах, подскажет общая профилактика: на многих современных производствах уже вводятся специальные наушники. Если выполнение работы позволяет, можно использовать аптечные «беруши». Дома после работы рекомендуется побыть в тишине, без радио, телевизора, музыки. Но это всё относится к функциональной шумовой нагрузке.

Если шумы связаны с внутренними заболеваниями и являются их вторичными симптомами, врач назначит обследование, чтобы выяснить причину шума, а затем назначит медикаментозное лечение. При этом следует учесть, что специальных препаратов, направленных на избавление от шума, нет. Лечение назначается по основному заболеванию, и нет гарантии, что такой симптом, как шум, просто исчезнет.

Лечебная практика показывает, что хорошо помогают противосудорожные препараты, психотропные антидепрессанты, спазмолитики. Какое именно средство приобретать в аптеке – скажет только лечащий врач. Самолечение при этих симптомах противопоказано, так как может усугубить основное заболевание и добавить осложнение в функциях мозга и уж точно не избавить от шума в ушах.

«Побарабаним по барабану»

Хорошие результаты в лечении шумовых эффектов в ушах и в голове даёт массаж барабанной перепонки. Он проводится специальным аппаратом, основан на шумовом воздействии с изменяющейся силой и амплитудой звучания. Разрабатывался аппарат для лечения отитов среднего уха. Однако практика его использования показала, что он хорошо снимает разные шумы в ушах и голове. Массаж восстанавливает эластичность барабанной перепонки, улучшает кровоснабжение, повышает слух при его функциональном снижении.

Читайте также: