Ваш личный доктор2

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Много говорится и пишется сегодня о нарушениях кровообращения в головном мозге, всё чаще звучит вслух тема о проблемах кровеносной системы. Не мудрено, ведь последствия у таких нарушений самые серьёзные – различные заболевания сердца и сосудов, среди которых наиболее значимое – ишемический инсульт.

Реабилитация после инсульта

Причины для развития ишемического инсульта:

  • закупорка сосудов,
  • разрыв сосудов,
  • высокое давление.

Последствия инсульта – инвалидность и даже летальный исход. Когда своевременно оказана медицинская помощь и у человека появляется шанс вернуться к обычному образу жизни, остро встаёт вопрос о реабилитации после инсульта в домашних условиях.

Степень поражения клеток головного мозга, участки поражения влияют на то, на сколько человек будет способен к восстановлению после болезни.

Срок реабилитации напрямую зависит:

  • от эффективности основного курса лечения,
  • от грамотно назначенного дальнейшего восстановительного курса,
  • от индивидуального настроя каждого человека на выздоровление,
  • от условий, которые созданы в семье для выздоравливающего человека.

Корректное отношение к больному человеку – это прежде всего то, что требуется от всех членов семьи. Реабилитация после инсульта в домашних условиях должна сопровождаться доброжелательной атмосферой, содержащей тепло и ласку со стороны всех членов семьи. Это едва ли не главное условие для скорейшего выздоровления.

Разные условия реабилитации

Самому больному человеку следует быть готовым к тому, что весь уклад его жизни может круто измениться. Новые бытовые условия, новые личные возможности теперь сопровождают всю жизнь выздоравливающего человека. Основное направление жизни – избавиться от последствий инсульта.

Последствия перенесенного инсульта имеют индивидуальный характер, чаще всего они зависят от тяжести заболевания. На основании этого и условия реабилитации разные у каждого человека. Многие медицинские учреждения предлагают реабилитацию в специализированном стационаре или в санатории. Восстановительные процедуры – физиотерапия, медикаментозное лечение, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия – обычный перечень процедур, предлагаемый в реабилитационных центрах.

Тем не менее, зачастую курс оздоровительных процедур человек получает, находясь у себя дома. Если сохранилась двигательная активность, обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика. Все движения следует выполнять в медленном темпе, с остановками для отдыха. Физкультура назначается врачом – физиотерапевтом, он же определяет возможность использования специальных тренажеров, чтобы наиболее полноценно разрабатывать отказывающие мышцы.

Даже домашний период реабилитации должен проходить под контролем врача, участкового терапевта, который должен периодически посещать больного человека дома, чтобы лично убедиться в созданных нормальных условиях для восстановления после инсульта.

Создать нормальные условия

Если у человека, перенесшего инсульт, ограничены движения, следует его комнату устроить таким образом, чтобы ему было удобно передвигаться в рамках его возможностей. Для этого устанавливаются удобные кресла, с которых легко вставать, перестанавливается мебель таким образом, чтобы исключить ранение при возможном падении больного.

Когда человек лишен возможности двигаться и всё время вынужден проводить в постели, следует позаботиться о нормальных постельных принадлежностях. Требуется жесткий, но не твёрдый, матрас, гигроскопичное, не скользящее бельё. Для лежачего больного чаще всего приглашается сиделка, которая зачастую становится компаньоном и добрым другом, помогающим проводить весь комплекс реабилитации.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: