Ваш личный доктор2

Как передается токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Toxoplasma gondii. Заболевание поражает практически все системы организма и характеризуется хроническим течением. Опасность токсоплазмоза заключается в том, что передача микроорганизмов осуществляется любимыми домашними животными – кошками.

Пути передачи токсоплазмоза

В организме кошек возбудитель токсоплазмоза проходит одну из своих стадий развития. В окружающую среду токсоплазмы выделяются с фекалиями животных, где созревают в течение трех дней. Вместе с немытыми овощами и фруктами паразиты попадают в организм человека. Здесь начинается новый этап их развития. Распространяясь в жидких средах, токсоплазмы проникают в лимфатические сосуды, печень и другие органы. Бесполое размножение проходит внутриклеточно, и молодые формы внедряются в новые клетки.

Мясные продукты и яйца, которые не прошли должную термическую обработку, также могут служить источником токсоплазм. Микроорганизмы могут попасть в организм человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки или с укусом насекомых.

Токсоплазмоз при беременности

Как и кем передается токсоплазмоз, очень важно знать беременным женщинам. Так как паразит способен выживать внутри клеток, он может передаваться трансплацентарно. Особо опасно заражение в первом триместре беременности. В этот период у плода могут возникнуть грубые нарушения развития органов и систем, что может привести к его гибели. Заражение во втором триместре знаменуется отклонениями в развитии нервной системы и глаз. В третьем семестре опасность уменьшается, однако ребенок все равно может родиться с латентной формой токсоплазмоза.

Как передается токсоплазмоз, ученые выяснили еще в начале XX века. Однако до сих пор не разработаны максимально эффективные методы профилактики. Неслучайно, что на данный момент, по оценкам ученых, во всем мире процент зараженных токсоплазмозом превышает 60%.

Токсоплазмоз и шизофрения

Уже более 60 лет специалисты пытаются найти взаимосвязь между токсоплазмозом и распространенным психическим заболеванием – шизофренией. Интересно, что у людей с отклонениями в психике чаще обнаруживаются антитела к токсоплазме. Более того, при лечении антипсихотическими препаратами титр антител заметно снижается. Данный факт заставляет задуматься о высокой социальной значимости борьбы с токсоплазмозом.

Читайте также: