Детский Доктор1

Как снять воспаление прыща?

Такое неприятное явление, как прыщи, беспокоит многих людей. Только у одних они появляются редко и лечатся легко, а у других как поселятся на всём лице, на всей спине, так и живут на коже, как им вздумается, и лечению поддаются с огромным трудом, к тому же оставляя после себя некрасивые следы – рубцы, ямочки, бугорки. Деформированная поверхность кожи даже после лечения от прыщей требует продолжения лечения в плане косметического восстановления кожных покровов.

Прыщ воспален

Как избавиться от прыщей?

Вопрос не праздный. Кто сталкивался с этим явлением, тот знает, насколько сложно справиться с единственным прыщиком, а уж если появляются сплошь высыпания, то это уже настоящая неприятность. Как снять воспаление от прыщей, если на поле их высыпания заметны несколько видов, разных по типу нагноения, с разной интенсивностью покраснения и припухлости. У молодёжи, страдающей от таких явлений, «руки чешутся» повыдавливать посильнее, залезть поглубже, хотя это и очень болезненно.

Правила выдавливания:

  • давить прыщи на лице и на теле категорически запрещается. Это может привести к воспалению на месте повреждения кожи, вызвать образование новых прыщей. Могут образоваться рубцы и пигментные пятна. Как бабушки говорят: «Не дави, внученька, не дави. Выдавишь один, получишь 6». Почему 6 – да потому, что это число «плохое», с нечистой силой связано в сказаниях да легендах.
  • всё-таки решили выдавить? Не удержались? Прыщи с белыми гнойными головками действительно выдержать сложно, и многие их стараются выдавить. Тогда надо действовать по всем правилам санитарии: начисто вымыть руки, продезинфицировать поражённый участок. Проспиртовать иглу или кончик булавки. Аккуратно вскрыть иглой верхушку гнойника, надавить на уплотнение сначала с двух сторон, затем с других двух сторон. Давить не близко к головке гнойника, а на некотором расстоянии, так как не известно, насколько гнойник развился под кожей.
  • Если после капель гноя появляется прозрачная жидкость, значит, прыщ ещё не дозрел, и продолжать давить его не следует. Если вышел заметный «стерженёк», значит, прыщ выдавлен полностью, и можно обрабатывать ранку любым дезинфицирующим средством с содержанием спирта или йода. Хорошо подходит фукорцин, который наносится точечно ватной палочкой.

Если есть проблемы с прыщами, нужно приобрести и пользоваться дегтярным мылом, обрабатывая им места высыпания прыщей. Из бабушкиной копилки мудростей: «надо густо намылить пораженное место и некоторое время не смывать, пока мыльная пенка не станет сама по себе высыхать».

После выдавливания кожа на этом месте обязательно воспалится. Красноту и отёчность провоцирует или повторные повреждения кожи при выдавливании, или не выполнение правил гигиены. Чтобы уменьшить или предотвратить воспалительный процесс, опять-таки обратимся к бабушкам-знахаркам. Именно они знают, как же просто снять воспаление прыща. Простой совет: нужна только одна таблетка аспирина. Таблетку положить в специально отведённое блюдце, капнуть на неё из пипетки или с края чайной ложечки пару капель воды. Таблетка зашипит, запузырится и растворится до состояния кашицы. Деликатно пластиковой палочкой нанести эту массу на воспалённое место и оставить до полного высыхания. Обработку аспирином можно повторять каждые два часа, если воспаление сильное. А вот смывать его не надо – крошки сами обсыплются, и лицо останется чистым.

Читайте также: