Управляй здоровьем 1

Как лечить полипы в носу?

Течёт нос, слезятся глаза, припухли мешки под глазами, появился шум в ушах – явная картина простуды. Любой терапевт справится с такой болезнью, назначая медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Можно лечить простуду и самостоятельно, но тогда можно спокойно пропустить начало роста полипов в носу. Начинается это ощущением общей заложенности носа, зудом, распиранием. Такие же симптомы, как при обычном насморке, но если пропустить начало роста полипов, то они могут разрастись до крупных размеров и полностью перекрыть дыхательные пути носа.

Лечим полипы в носу

Чтобы не нажить себе неприятностей, при появлении таких симптомов следует всё-таки сходить на приём к терапевту, или отоларингологу – пусть посмотрят, что там растёт и во что это может вырасти. Причин роста полипов в носу много, их обычно сразу же «вычисляет» ЛОР-врач, он знает, как лечить полипы в носу, и назначает направленное лечение.

Чем и зачем лечить полипы

Лечение полипов всегда зависит от их состояния и положения на слизистой внутри носа, от причин, которые вызвали патологическое разрастание слизистой оболочки. Если размеры полипов не большие, и фактически не мешают дыханию, врач назначит медикаментозное лечение.

Пациенты, которые страдают аллергическим насморком, находятся в группе риска по появлению полипов. Им обязательно следует проводить ряд аллергопроб, чтобы определить причину аллергии. При этом назначается противоаллергическое и иммуностимулирующее лечение. Если выявляется аллергия на аспирин, эти пациенты входят в группу риска по росту полипов. Им рекомендуется особая диета с исключением из меню всех продуктов, богатых натуральными салицилатами. К ним относятся клубника, вишня, смородина, крыжовник. Следует избегать продуктов с некоторыми пищевыми добавками и красителями. Исключается приём всех противовоспалительных препаратов с содержанием ацетилсалициловой кислоты.

При хронических воспалениях в пазухах носа полипы становятся частым спутником заболевания. В таких случаях лечение проводится антибиотиками, противовоспалительными препаратами, топическими стероидами. Такая массированная атака существенно уменьшает размер полипов в носу; как лечить их дальше, чтобы снять воспаление, убрать отёк слизистой, врач даст чёткие рекомендации.

Новинка в лечении: иммунотерапия

Одно из современных направлений лечения полипов в носу – иммунотерапия. С её помощью восстанавливаются функции иммунной системы, в организме вырабатываются антитела, повышающие иммунитет. Иммунотерапия использует иммунокорригирующие препараты бактериального происхождения с содержанием антигенов бактерий и неспецифических иммуномодуляторов в виде липополисахаридов.

Такая методика лечения даёт положительные результаты в случае, если болезнь не запущена, и пациенты вовремя обращаются к врачу. Когда пациент приходит на приём с разросшимися полипами, которые фактически перекрыли дыхательные носовые пути, или в случаях, если медикаментозное лечение не даёт положительного результата, врач назначает операцию по удалению полипов.

Читайте также: