Управляй здоровьем 1

Не слышит ухо, что делать?

Вопрос частичной потери слуха всё чаще возникает на приёме у отоларингологов, терапевтов, сурдологов. Причина тому – многие потенциальные пациенты предпочитают заняться самолечением, или обращаются к знахаркам, которые лечат травами и народными средствами. В лучшем случае такое отношение не даст никакого результата, в худшем случае человек получит осложнения заболевания и потенциальную потерю слуха.

Не слышит ухо

Первичное ослабление слуха само по себе является причиной разных заболеваний. Одно из важных – полная глухота на одно ухо, серьёзные осложнения сопутствующих заболеваний. Тогда как своевременное обращение за медицинской помощью в большинстве случаев даёт гарантию полного выздоровления. Когда не слышит ухо, что делать? Только идти к врачу. Нарушение функций слуха может быть вызвано инфекционным заболеванием, тогда своевременно проведённое направленное лечение полностью восстановит слух, повысит иммунитет.

Диагностика одностороннего снижения слуха

В специализированном медицинском учреждении квалифицированный врач в первую очередь назначает полное обследование слуха, состояния слуховых нервов. Только врач специалист сможет выяснить на обследовании, что делать, если не слышит ухо. Может оказаться, что причина кроется не в патологии строения уха, не в заболевании ушей, а в неврологической сфере.

Первичное лечение предполагает использование медицинских препаратов. Серьёзные формы болезни требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. После проведения соответствующего курса лечения слух чаще всего полностью восстанавливается.

Однако когда выясняется врождённая патология, если на обследовании на компьютерном оборудовании слуховой нерв не отвечает на сигналы, значит, слух восстановить невозможно. Проводится даже томография головного мозга, чтобы выяснить, не зажаты ли слуховые нервы патологическими новообразованиями в мозге, правильно ли развито волокно слухового нерва. Если томограф показывает, что патологии нет, значит, это врождённый процесс, и после укрепляющего нервную систему лечения слух не восстановится.

Остаётся только беречь это ухо от случайных воспалений, чтобы не спровоцировать ещё большую потерю слуха. В то же время следует регулярно проводить лечение у невропатолога: они назначают стимулирующие и общеукрепляющие препараты, поддерживающие деятельность нервов головного мозга.

Народные средства – верить, не верить

Народная медицина предлагает различные рецепты лечения потери слуха. Посоветовавшись с лечащим врачом, с его разрешения, можно применять их как вспомогательные средства, вместе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Бабушкины рецепты: если падает слух, надо ежедневно в течение дня выпивать стакан отвара шишек хмеля. Для закапывания в ухо использовать миндальное масло, заячий или барсучий жир. Делать согревающие компрессы, используя спиртовую настойку прополиса, традиционные мешочки с прогретым на плите песком или солью. Такие меры наверняка помогут, если пациент часто простывает, и нужны меры по усиленному лечению воспалений в ушах. Однако если потеря слуха идёт без воспалительных процессов, и человек вообще не простывает, то лечение проводится у невропатолога.

Читайте также: