Управляй здоровьем 3

Можно ли пить валерьянку при беременности?

Очень часто беременным женщинам выписывают валерьянку в качестве успокоительного средства. Но как правильно её принимать, какие дозы, и можно ли вообще принимать при беременности валерьянку? Насколько это вредно или полезно?

Валерьянка при беременности

Валерьянку изготавливают из корней лекарственного растения валерианы. Средство это вполне натуральное и обладает успокаивающим действием. Но так как это лекарственное средство, по идее его можно принимать только по назначению врача. Однако в связи с тем, что валерьянка сама по себе очень безопасная, её можно применять самопроизвольно. Она безопасна в том числе и для детей.

Единственное, что нужно помнить в первом триместре, применение валерьянки желательно ограничить, хотя она и не влияет на проявление патологий плода.

При беременности некоторых женщин мучает бессоница. В таком случае можно применять валерьянку в пакетиках. А именно: брать и класть один – два пакетика под подушку. Этот способ успокаивает.

В иных случаях лучше консультироваться с врачом. В большинстве случаев её назначают принимать по две – три таблетки в день. При этом важно помнить, что через несколько недель можно будет почувствовать эффективность приёма. Важно не только правильно дозировать препарат, но и принимать его регулярно.

Сама по себе валерьянка – средство, обладающее слабым воздействием. И эффективность приёма схожа с самовнушением. Женщина может успокоиться сразу после принятия таблетки лекарства. К слову, беременным женщинам лучше всего принимать валерьянку в виде отвара, настоя или таблеток. А вот спиртовую настойку пить крайне нежелательно.

Валерьянку можно применять при тонусе матки, гестозе или гипертонии. Если же артериальное давление повышается стабильно, то необходимо будет принимать другие специальные препараты. Но если женщина волнуется, перед плановым визитом к врачу, где обязательно измерят давление, можно выпить валерьянку за полчаса до приёма.

Снотворное будущим мамам принимать не рекомендуется. Но как уже говорилось выше, очень часто беременных женщин мучает бессоница. И поможет справиться с этим валерьянка.

Тем будущим мамам, кто находится на лечении в отделении патологии беременности, очень часто дают этот препарат. Поэтому можно смело сказать, что на вопрос: можно ли пить валерьянку при беременности, есть положительный ответ. Однако проконсультироваться с врачом всё-таки не помешает.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: