Управляй здоровьем 3

Свищ на десне. Как лечить?

Возникновение свища на десне свидетельствует об обострении хронического процесса, протекающего в области верхушки корня зуба. Пациента беспокоит боль при накусывании, выделение гноя, подъем температуры. Как диагностировать свищ на десне, как лечить образование — должен знать каждый врач-стоматолог терапевт.

Свищ на десне

Хронический гранулирующий периодонтит в периоды обострения характеризуется появлением свища на десне. Его лечение начинается с препарирования кариозной полости или удаления пломбы, если таковая имеется. Далее следует раскрытие полости зуба и эндодонтическая обработка корневых каналов. Этот этап очень важен: если оставить необработанной часть канала, микроорганизмы будут поддерживать воспалительный процесс. А это неизбежно приведет к новому обострению.

После механической и медикаментозной обработки системы каналов зуба переходят к их пломбированию. Тактика пломбирования зависит от индивидуальной реактивности пациента и периода, в течение которого существует свищ на десне. Как лечить зуб – определяет врач. Выбор метода лечения зависит от наличия материалов и опыта доктора. Немаловажное значение имеет характер жалоб пациента.

Если из свища наблюдается активное гноетечение, при накусывании на зуб отмечается резкая болезненность, необходимо выбрать двухэтапный метод лечения. Первый этап подразумевает под собой заполнение корневых каналов пастой, содержащей гидроокись кальция. Вещество оказывает противовоспалительное, антисептическое, одонтотропное действие. При использовании гидроксида кальция в канале и возле верхушки зуба создается щелочная среда. Известно, что в воспалительном очаге поддерживается кислая среда. В результате, при пломбировании каналов гидроксидом кальция происходит реакция нейтрализации, и признаки воспаления исчезают. Лечебную пасту заменяют через 2-4 недели на корневую пломбу из гуттаперчевых штифтов с пастой. Коронку зуба восстанавливают композитными материалами.

При отсутствии времени, а также при незначительных жалобах возможно проведение одноэтапного лечения периодонтита. В данном случае после эндообработки каналов производят их пломбирование постоянной пастой с гуттаперчевыми штифтами. Паста может содержать антисептики и минимальные дозы стероидов. Свищ на десне практически никогда не требует специального лечения и заживает самостоятельно.

Читайте также: