Детский Доктор2

Чем лечить отит уха у взрослых?

В зависимости от локализации выделяют наружную и среднюю форму отита. Если воспалительный процесс протекает в наружном слуховом проходе – это наружный отит, если в барабанной полости – это средний отит. При распространении патологического процесса во внутреннее ухо развивается лабиринтит.

Лечим отит у взрослых

Наружный отит

При лечении наружного отита бывает достаточно ушных каплей, содержащих антибиотик. Также можно использовать комбинированные препараты, где, наряду с антибиотиком, содержится кортикостероид. Такие ушные капли лучше борются с воспалительным процессом. Курс лечения, при отсутствии осложнений, длится не более 5-7 дней.

Ушные капли при наружном отите:

  • Нормакс;
  • Отофа;
  • Софрадекс;
  • Кандибиотик.

Последний препарат, помимо антибиотика и стероида, содержит анестетик (лидокаин) и противогрибковый агент (клотримазол).

Средний отит

При выборе, чем лечить средний отит уха у взрослых, следует остановиться на пероральных антибактериальных препаратах. Заболевание протекает в замкнутой полости и чревато серьезными осложнениями. Ежегодно от осложненной формы среднего отита в мире гибнет около 30 тыс. человек.

Системная антибиотикотерапия

Антибактериальные препараты при среднем отите принимают 7-10 дней. Наиболее распространены следующие антибиотики:

  • Цефуроксим (Зиннат, Зинацеф, Аксетин);
  • Амоксициллин (Флемоксин, Оспамокс, Амосин);
  • Амоксициллин + клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав).

Ушные капли

Если спросить специалиста, чем лечить отит уха у взрослых, он обязательно укажет в перечне необходимых препаратов ушные капли. В течение среднего отита выделяют две клинически важные стадии: до и после перфорации барабанной перепонки. В зависимости от этого необходимо использовать различные ушные капли.

До перфорации основной жалобой является боль в среднем ухе. Для устранения болевого синдрома подходят капли, содержащие обезболивающий агент:

  • Отинум (холина салицилат);
  • Отирелакс (лидокаин + феназон);
  • Отизол (бензокаин + феназон).

После перфорации барабанной перепонки происходит истечение гноя из среднего уха. В результате болевой синдром отходит на второй план. На этом этапе появляется смысл закапывания соответствующих форм антибактериальных препаратов. Таковые не отличаются от используемых препаратов при лечении наружного отита.

Тимпанотомия

Тимпанотомия (парацентез) барабанной перепонки используется в случае сохранения болевых симптомов при проводимой антибактериальной терапии. Данное микрохирургическое вмешательство заключается в создании оттока гнойного содержимого из среднего уха через разрез в барабанной перепонке. После выздоровления разрез самостоятельно зарастает.

Лабиринтит

Как крайне опасное осложнение среднего отита, лечение лабиринтита проводят только в условиях стационара. Помимо антибиотикотерапии, в лист лечебных назначений входят анальгетики, нейропротекторы, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: