Управляй здоровьем 3

Заложило ухо, что делать?

Эксперты отмечают, что универсальное средство от заложенных ушей пока не придумано. Объясняется это разнообразностью причин, вызывающих данную проблему. И, соответственно, каждая из них требует разный подход к лечению. Самыми распространенными причинами, провоцирующими заложенность уха, являются перепады давления, попадание жидкости в ушной проход, простудные заболевания и самые серьезные – инфекционные. При первых симптомах ухудшения слуха необходимо обратиться к специалисту для диагностики причин.

Заложило ухо исправляем

Как устранить заложенность в ухе, учитывая причины заболевания

Из-за резкого перепада давления может возникнуть заложенность уха, это естественное явление. Чтобы устранить приступ, достаточно несколько раз сильно глотнуть, и слух восстановится. Причиной заболевания может стать и чрезмерное скопление серных выделений в ухе. Заниматься самолечением в таком случаи очень рискованно. Неквалифицированное вмешательство может усугубить ситуацию, поэтому только врач сможет быстро и безболезненно устранить пробку из серы.

Что же делать, если заложило ухо вследствие накопления серы, однако обратиться в поликлинику нет возможности? Чтобы облегчить симптомы, единственное, что может предпринять больной, это закапать в уши специальные капли. Пробку, таким образом, полностью устранить не получится. Но она размягчится, ее часть выйдет наружу, это немного улучшит слух. Как только возможность обратиться к специалисту появится, затягивать с визитом не нужно.

Если после диагностики причиной заложенности уха оказался отит, лечение необходимо начать с очищения ушного прохода от серных пробок и гноя. Эти процедуры в обязательном порядке должен проводить врач. Затем специалистом делается промывание уха и вводится в него антибактериальные растворы. А также назначаются жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Самолечение при заложенности уха вследствие отита запрещено. Неправильная терапия может стать причиной ряда осложнений и потерей слуха, нарушением работоспособности головного мозга.

Довольно часто на вопрос «Заложило ухо, что делать?», некоторые знатоки предлагают ряд народных методов борьбы с этим неприятным симптомом. Среди таких методов встречаются и очень экстравагантные рецепты, например, закапывать ухо смесью из порошка лаврового листа и уксуса. Следовать таким рецептам без консультации врача не стоит. Так как последствиями может стать ожог и резкое снижение слуха.

Читайте также: