Ваш личный доктор1

Полипоз носа: что это такое и как лечить?

Хронический воспалительный процесс в полости носа приводит к возникновению полипов. Полипы – это разрастания слизистой оболочки носа. В основном они происходят из решетчатого лабиринта или из гайморовой пазухи.

Полипоз носа

Симптомы полипоза

Полипы, как объемные образования, препятствуют прохождению воздуха через нос. В результате возникает непреходящее ощущение заложенности, которое не исчезает после использования назальных спреев. Еще одним важным симптомом является гипосмия или аносмия – снижение или полное отсутствие обоняния. Часто к вышеперечисленным признакам присоединяется головная боль.

Причины

Одной из главных причин, вызывающих разрастания слизистой оболочки носа, является аллергия. Длительный контакт с аллергеном приводит к возникновению хронического воспалительного процесса и застойных явлений в носу. Кистозный фиброз также осложняется гиперпластическими процессами в носу. Полипы определяются и при некоторых синдромах (Картагенера, Янга, Черджа-Строс).

Диагностика

Выявить полипоз носа и объяснить пациенту, что это такое, должен врач-оториноларинголог. После проведенной риноскопии специалисту следует посоветовать больному пройти исследование на компьютерном томографе. Это позволит определить степень поражения придаточных пазух носа. При необходимости можно провести эндоскопическое обследование, позволяющее в режиме реального времени визуализировать пораженную слизистую оболочку. Для выявления аллергической природы полипов нужно пройти иммунологические тесты.

Лечение

В большинстве случаев полипоз носа требует проведения операции. С развитием медицинской техники стали возможны малоинвазивные эндоскопические вмешательства. При помощи эндоскопа и специального прибора – шейвера – проводится деструкция измененных тканей с последующим их отсосом. Операция длится не более 60 минут, но характеризуется длительным (до 3 недель) периодом восстановления.

Медикаментозная терапия основана на устранении аллергических проявлений, борьбой с астматическими проявлениями и ринитом. Для уменьшения системных побочных действий используются топические (местные) формы кортикостероидов. Их фармакологическое действие заключается в устранении воспаления и торможении аллергических реакций.

Хороший эффект, совместно с местной терапией стероидами, дает промывание носовых ходов раствором соли и соды. Для его приготовления необходимо в 1 стакане воды растворить чайную ложку соды и половины чайной ложки соли. Гипертонический раствор снимает отечность и уменьшает заложенность носа.

При помощи народных средств крайне нежелательно лечить полипоз носа. Что это такое и в чем причина — знают только специалисты. Многие средства народной медицины (мед, травы, масла) могут только усилить аллергические проявления. В результате полипы не только не исчезнут, но даже увеличатся в размерах, что может привести к полной закупорке носового хода.

Читайте также: