Управляй здоровьем 1

На ноге появились водянистые пузырьки. Что это?

Грибок или более серьёзное заболевание? – Вот вопрос, который задаёт себе врач, когда к нему на приём приходит пациент с водянистыми волдырями на ногах. Как всегда, всё начнётся с обследования, среди которых наиболее показательными будут развёрнутый анализ крови, соскобы на грибок.

Водянистые пузырьки на ноге

Водянистые пузырьки, появляющиеся на нижней части ног, редко выше щиколотки, обычно бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. Весьма неприятно, когда они появляются на коже ног, однако они долгое время могут не доставлять никаких неприятных ощущений. Если вовремя не начать лечение, пузырьки начинают доставлять серьёзное беспокойство, дискомфорт, боль. Многие пациенты жалуются на ощущения зуда и жжения.

Кроме того, это же просто не красиво и не эстетично, когда на ноге появляются водянистые пузырьки. Внешний вид пораженной кожи может вызывать брезгливость и отторжение у окружающих. Самому пациенту пузырьки, когда они лопаются, приносят немало неприятных ощущений, так как они становятся липкими язвочками, вызывающими зуд и жжение. В открытые язвочки часто проникает инфекция, что заканчивается развитием эрозии или воспаления.

Лечить радикальными методами

Выбор терапевтических методов напрямую зависит от вероятных причин высыпания, кстати, причины выяснить крайне сложно, однако все врачи подтверждают, что это вирусное заболевание. Залог успешного лечения – незамедлительное обращение за медицинской помощью.

При появлении водянистых пузырьков на ногах надо исключить контакт с водой, беречь от давления, защищать их от каких-либо повреждений. Для защиты рекомендуется использовать вазелиновую марлю. Любителям самолечения любой врач скажет: ни в коем случае нельзя вскрывать пузырьки и удалять из них жидкость. Для исключения осложнений нельзя самому покупать «какие-нибудь» препараты в аптеке, или обращаться к народным целителям. Неправильное лечение только усугубит течение вирусного заболевания и может вызвать самые непредсказуемые осложнения.

Врач назначает медикаментозное лечение наряду с рекомендациями об изменении образа жизни и питания по особой диете. Надо избегать контактов с химическими веществами, с пыльцой различных растений. В быту и на работе использовать перчатки с внутренним х/б наполнителем. В еде использовать острые приправы, майонез, газированную воду. Кроме противоаллергических лекарств назначаются специальные мази, облегчающие зуд и жжение.

В случае появления пузырьков у детей причиной является дегидроз или ношение тесной обуви. В любом случае за назначением лечения надо обращаться к дерматологу. Покровы не лопнувших пузырьков рекомендуется обрабатывать йодом или чистым медицинским спиртом. Целью лечения пузырьков является устранение причины их появления и развития.

Для полного излечения требуется немало времени и терпения, чтобы выполнять рекомендации врача. Обрабатывать жидкие пузырьки зелёнкой, наклеивать специальный лейкопластырь, купленный в аптеке. Это особая накладка с гелем, защищающим влажную мозоль. Накладку используют для защиты пораженного места на коже и для уменьшения болезненности.

Читайте также: