Управляй здоровьем 1

Как лечить синусит?

Когда начинается насморк, человек идёт не к врачу, а в аптеку. Давно уже вошло в неправильную привычку советоваться не с врачом, а с фармакологом. В аптеке есть большой ассортимент лекарственных препаратов, однако, разве фармаколог знает, что именно требуется конкретному человеку при его болезненном состоянии.

Лечим синусит у людей

Врач осматривает пациента, видит внутреннее состояние слизистой и носовых проходов. Если у врача возникает сомнение, он отправляет пациента на рентгеновское обследование, чтобы на снимке посмотреть состояние внутренних пазух носа. Они называются синусами, отсюда название болезни – синусит. Опасность её заключается в том, что пазухи носа расположены глубоко в черепной коробке, близко к головному мозгу, и запущенное течение болезни может перейти на ткани мозга.

Поэтому не стоит обращаться в аптеку, чтобы только снять симптомы. Обязательно надо идти к врачу, чтобы лечить причины.

Лечение синусита – ответственный процесс

После осмотра и сбора анамнеза отоларинголог вынесет строгий вердикт: синусит. Это достаточно широко распространённое заболевание, которому требуется правильно направленное лечение, чтобы исключить возможные осложнения. Пазух – синусов в строении носа несколько. Они бывают верхнечелюстные, клиновидные, одни располагаются сзади решетчатого лабиринта, другие позади носа, между глазами, или по линии бровей. Только рентгеновский снимок может показать затемнение – участки начавшегося воспаления. Как лечить синусит, начавшийся в определённых пазухах носа, назначит отоларинголог. Каждый из видов воспаления, начавшегося в определенном виде пазух, называется по-своему и требует особого лечения.

Лечение проводится комплексное, особенно, если воспаление начинается одновременно в нескольких пазухах носа. Пазухи расположены вблизи от глаз, ушей и мозга, и могут вызвать серьёзные осложнения. В курс лечения включаются ингаляции, капли в нос, медикаментозные препараты антибактериального, жаропонижающего, антигистаминного свойства. При необходимости включаются и другие симптоматические лекарства.

Когда медикаментозное лечение не даёт должного эффекта, не исключена возможность хирургического вмешательства. Этот вопрос врачи решают коллегиально, и с пациентом работают одновременно несколько специалистов.

Лечение лекарствами

Надо надеяться, что в лечении синусита помогут медикаменты, назначенные врачом, чтобы избежать хирургического вмешательства. Обычно используются различные препараты для снижения температуры, борьбы с воспалительным процессом, улучшения общего состояния пациента. Как правило, это антибиотики, капли, аэрозоли, антигистаминные препараты.

Использование аэрозолей позволяет снять отёк слизистой – важный шаг при синусите. Этому помогут сосудосуживающие капли и аэрозоли. Хороши они тем, что применяются местно, и действуют непосредственно на место воспаления. При этом быстро снимаются некоторые симптомы, но следует помнить, что использовать капли в нос можно не более 3-5 суток, чтобы не вызвать привыкания к лекарству.

Препаратов подобного действия современная фармакологическая промышленность выпускает очень много, и выбор остаётся на усмотрение врача. При хронической форме синусита могут быть использованы аэрозоли стероидного вида, только в том случае, если обычные препараты не дают положительного эффекта.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: