Управляй здоровьем 3

Как снять отек слизистой носа?

При простудных заболеваниях часто происходит набухание слизистой внутри носовых путей, что происходит в связи с избытком притока крови в зону носа, связанным с воспалением или аллергической реакцией. Известно, что слизистая, выстилающая внутренние поверхности носа, является естественным защитным барьером против проникновения в организм с дыханием различных инфекций. Поэтому отёк изначально можно считать ответной реакцией на внедрение инфекции, и отторжением её посредством отёчности и появления слизистых выделений.

Отек слизистой носа

Отек слизистой – это признак борьбы организма с чужеродными элементами, вызвавшими рефлекторную реакцию. Как ответ на угрозу организму также рефлекторно увеличивается проницаемость сосудов, кровь активнее притекает к органу, которому нужна помощь.

Причин отёчности не много и не мало:

  • аллергия;
  • воспаления;
  • травмы;
  • новообразования в носовых полостях и пазухах;
  • грыжи мозга;
  • искривление носовой перегородки;
  • попадание инородных предметов.

Под действием раздражителя сосуды носа расширяются, поверхность слизистой активно вырабатывает секрет, не пропуская инфекции или аллерген глубже в организм. Так начинается отёк. При любой причине появления отёчности следует идти на приём к врачу, где решатся вопросы, как снять отёк слизистой носа, что могло послужить причиной, каким образом можно избавиться от причины.

Отек после травмы является естественной реакцией организма, так как происходит нарушение целостности слизистой оболочки, в связи с чем защитные силы организма мобилизуются на регенерацию. Если регенерационные процессы в организме сильные, и им помогает высокий иммунитет, то травма заживает быстро. Конечно, это зависит от размеров и глубины травмы.

Снять отёк – не вопрос для ЛОР-врача

У ЛОР-врачей в арсенале сегодня масса медицинских препаратов, физиотерапевтических процедур, которые помогают за считанные минуты снять отёк слизистой носа, освобождая дыхание. Конечно, одной процедурой лечение не заканчивается, и надо пройти полный курс лечения, но эффективность процедур и препаратов уже доказана множественным числом пациентов.

Даже если отёк вызван гормональными нарушениями, врач всегда найдёт подходящее лекарство. «Шутки» гормонов обычно беспокоят беременных женщин на раннем сроке, когда происходит избыточное выделение прогестерона. Врачебная практика показывает, что отёчность носа чаще всего беспокоит тех беременных, которые по жизни страдают синуситом. Женщинам во время беременности назначаются, как правило, препараты, понижающие уровень гормона, показавшего на обследовании превышение нормы.

Особенно не приятно, когда отёк слизистой начинается у грудных малышей. Они могут по этой причине бросить грудь, ведь для полноценного сосания им требуется полноценное дыхание, а дышать через рот они ещё в силу возраста не приспособлены. Но сегодня даже для таких малюток фармакологи предлагают безвредные, но полезные капельки и аэрозоли для маленьких носиков.

Отдельно врачи классифицируют аллергические отёки. Здесь, чтобы подобрать эффективное лечение, надо найти аллерген, и обязательно включить в комплекс лечения один из привычных антигистаминных препаратов. Обычно они есть в домашних аптечках у человека, страдающего какой-либо формой аллергии.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: