Детский Доктор3

Как проверить слух?

Нагрузка на слух в наши дни огромная. Человек сегодня привык к тому, что на улице уровень шума зашкаливает все допустимые и недопустимые нормы децибелов, что все люди стали говорить громко и считают это нормальным явлением. Зашумлённость в зданиях так же превышает допустимые нормы. Шум издают компьютеры, кондиционеры, рекламные ролики, звучащие во всех торговых точках.

Проверяем слух

Поэтому многие люди не сразу осознают, что у них начинается потеря слуха, воспринимают это, как бытовой момент – не сразу отреагировали на голос сотрудника, пропустили звонок телефона, не услышали стук в двери. При таких ситуациях надо задуматься, как проверить слух и не пропустить начало тугоухости. Если же человек не сидит в офисе, а работает на зашумлённом производстве, там ситуация усложняется постоянным шумовым воздействием уже не только на слуховые нервы, но и на головной мозг.

Потребность проверять слух определена нормами Минздравсоцразвития в рамках ежегодного профосмотра всех работающих сотрудников. Это правильное решение, потому что сам человек, как видно из врачебной практики, обращается за медицинской помощью уже с запущенной формой потери слуха.

Вовремя замеченная тугоухость и своевременно начатое лечение может спасти человека от глухоты. Кроме того, постоянные проверки слуха должны проходить люди, часто болеющие острыми и хроническими формами отитов. Это касается и людей, которые в силу других внутренних заболеваний вынуждены регулярно принимать препараты, влияющие на функции среднего уха.

Кто проверит слух

Несомненно, в первую очередь врач производит осмотр внутреннего состояния уха, не скопилась ли там серная пробка, не повреждены ли барабанные перепонки. Серные пробки в ушах существенно снижают проходимость звуков через ушные ходы. Избавиться от серных пробок можно в течение 3-х дней, закапывая специальное лекарство, чтобы пробка растворилась, а затем, с помощью медсестры, в кабинете отоларинголога, проводится промывание уха и проверка, вся ли пробка вышла.

Отоларинголог проводит проверку слуха, определяя восприятие шепотной речи на расстоянии около 6 метров. Пациент по очереди плотно закрывает ухо ладонью, отворачивается от врача. Врач называет слова, пациент должен их правильно повторить. Для взрослых людей называются двусоставные числительные: 76, 59, 38 и т.д. Для детей произносятся простые слова, знакомые ребёнку по возрасту. Если пациент не слышит шепотной речи даже на близком расстоянии, ему назначается дальнейшее обследование.

Слух теряется при нарушениях внутреннего, среднего уха или слуховых нервов. Есть специальная проба Медонского, которая позволяет узнать, какая часть уха повреждена – элементы уха наружного или среднего. Врач становится за стулом, на котором сидит пациент, и непосредственно над головой громко произносит слова, а пациент их должен повторить. Затем врач пальцами нажимает на оба ушных козелка, чтобы полностью перекрыть слуховые проходы, и продолжает произносить слова.

Если пациент слышит и правильно повторяет, значит, повреждено среднее ухо. Если пациент не слышит и не может даже приблизительно повторить прозвучавшее слово, значит, повреждено наружное ухо. Дальнейшая проверка производится на специальном оборудовании – аудиометре, компьютерных системах и показывает нарушения вплоть до повреждений слухового нерва.

Читайте также: