Управляй здоровьем 3

Как лечить ОРВИ?

При лечении ОРВИ должен быть осуществлен комплексный подход. Устранение симптомов заболевания не решает проблемы – необходимо избавиться от возбудителя. После выздоровления следует проводить мероприятия, способствующие общему укреплению и закаливанию организма.

Лечим ОРВИ

Воздействие на возбудителя

Перед тем, как лечить ОРВИ, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом. Бесконтрольное применение препарата грозит тяжелыми осложнениями. В настоящее время выделяют три группы противовирусных препаратов:

  • Собственно противовирусные;
  • Интерфероны;
  • Индукторы интерферонов.

Собственно противовирусные препараты

Известные благодаря рекламным акциям «Арбидол», «Ремантадин» воздействуют на цикл развития вирусов. В результате сборка вирусных частиц нарушается, и вирус погибает. У этих препаратов есть один существенный недостаток – они воздействуют только на определенный штамм вирусов.

Интерфероны

«Виферон» и «Гриппферон» содержат в своем составе синтетические интерфероны. Это группа белков, обладающих противовирусной активностью. В норме они присутствуют в организме человека и защищают его от проникновения вирусов. Обладая высокой активностью, препараты синтетических интерферонов, однако, провоцируют выработку антител. В результате эффективность лечения постепенно снижается.

Индукторы интерферонов

Лучший клинический результат в борьбе с вирусами показан при выработке собственных интерферонов. Продукцию защитных белков запускают препараты «Циклоферон» и «Амиксин». Действие лекарственных средств развивается через несколько часов после первого приема.

Симптоматическая терапия

При высокой температуре (39 градусов и выше) необходим прием жаропонижающих средств. Сейчас существует множество советов и рекомендаций по поводу того, как быстро лечить ОРВИ данной линейкой препаратов. Однако в корне неверно бороться с температурой ниже 38 градусов. Так организм лишается очень важного помощника в лице повышенной температуры, активирующей защитные механизмы. Хорошим жаропонижающим эффектом обладают спиртовые компрессы, обтирания, обильное питье. Последнее особенно важно, так как с жидкостью выводятся все токсины, распространяющиеся по организму при размножении вирусов.

Общеукрепляющая терапия

Необходимость приема витамина С при ОРВИ до сих пор обсуждается в ученых кругах. Тем не менее, известно, что в период заболевания сосудистая система испытывает серьезные нагрузки. Витамин С участвует в обновлении сосудистой стенки, поэтому принимать его следует хотя бы для нормализации кровообращения. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает натуральный мед, сборы трав (ромашка, календула).

Профилактика

Гимнастические упражнения, зарядка на свежем воздухе, обливания холодной водой способствуют увеличению продукции собственных интерферонов. Уделяя полчаса в день укрепляющим здоровье процедурам, можно избавить себя от сезонных трат на дорогостоящие препараты.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: