Управляй здоровьем 3

Что дать ребенку при боли в животе?

Детские органы пищеварения не достаточно развиты, не полностью сформированы, не до конца урегулированы их функции. Поэтому жалобы на боли в животе, не зависимо от возраста ребёнка, должны привлекать самое пристальное внимание родителей и медиков.

Болит живот у ребенка

Малыши до года часто страдают от скопления газов в кишечнике, или кишечной колики. Они не могут сказать, что у них болит, поэтому просто становятся беспокойными, от боли подгибают ножки к животику и плачут. Чаще всего причина боли в животе у грудничков – несовершенная ферментативная система, или дисбактериоз, вызванный нарушением питания.

У детей детсадовского возраста, посещающих дошкольные учреждения, причиной боли в животе часто становится заражение паразитирующими организмами – глистами, которые вызывают дисфункцию кишечника. В таком случае дети вообще становятся беспокойными, тревожными, стремятся почесать между ягодицами из-за болей и зуда в прямой кишке. В таком случае нет вопроса, что дать ребёнку при боли в животе – противоглистные препараты. Если в семье живут кошка или собака, рекомендуется раз в год проводить профилактическое лечение всей семьей, вместе с животными.

Дети школьного возраста

Уже не маленькие, но ещё не взрослые. Органы пищеварения находятся в стадии формирования, поэтому частые нарушения питания – не позавтракал дома, наелся чипсов в буфете, купил в киоске жвачку – вызывают боли, с которыми справиться очень сложно. Тем более, если при острых болях родители сами решают, что дать ребенку при боли в животе, и дают ему спазмолитик до приезда «скорой» или до прихода к врачу, лекарство «смазывает» клиническую картину, и врачу трудно определить место локализации болей, их силу и распространение.

Конечно, школьник уже сам скажет, где болит живот, но врачу этого не достаточно. Поэтому при жалобах на острые боли в животе рекомендуется положить ребёнка в постель, чтобы он принял удобную позу, при которой боли стихают, и потерпеть без обезболивающего лекарства до приезда врача.

Боль в животе может быть вестником многих заболеваний. Первое, на что проверяются анализы и нацелен осмотр врача – на обострение аппендицита. На его расстройство указывает повышение лейкоцитов в крови и характерная реакция ребёнка при пальпации живота.

Кроме того, аппендициту характерны:

  • рвота, понос;
  • температура;
  • одышка;
  • волнообразные боли в пупочной области.

Врачу важно принять правильное решение, чтобы отправить ребёнка в хирургическое отделение на удаление аппендицита. Резкие боли вызывают такие заболевания, как гастриты, гастроэнтероколиты, панкреатиты, инвагинация, которую в народе называют «заворот кишок». Боли могут быть от грыжи, от отравления, от переедания, от голода.

Выполнять правила

Опасение родителей, что ребёнка могут положить в больницу, могут сыграть злую шутку. Самолечение при болях в животе очень опасно, временное облегчение от обезболивающих препаратов может привести к тому, что начнутся серьёзные осложнения, а родители не смогут их распознать. До прихода врача ребёнку нельзя давать есть или пить, чтобы врачу было проще установить диагноз. Даже самые умеренные боли могут стать показанием к срочной операции, поэтому ребёнка надо тщательно обследовать для установки точного диагноза.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: