Ваш личный доктор2

Воспаление глаза. Чем лечить, чего бояться?

Зрение, данное человеку природой, надо беречь, как беречь и органы зрения – глаза, сложные и очень уязвимые создания. Без зрения невозможно представить полноценную жизнь. Однако глаза подвержены разным заболеваниям, частым воспалениям, так как они не имеют природной защиты кожными покровами, как другие органы человека.

Воспаленные глаза

Веки – частичная защита глаз, имеет рефлекторную реакцию на раздражители, поэтому закрывают глаза при резко включенном сильном свете, при порыве сильного пылевого ветра. Однако такой защиты мало, к тому же веки, как часть глаза, сами подвержены воспалительным процессам. И идут на приём к офтальмологу пациента с вопросом: чем лечить воспаление глаз, чем защищать от пыли, сухости, грязного воздуха.

Слизистая оболочка глазного яблока подвержена влиянию не только внутренних процессов, но и внешнему воздействию холодом и жарой, влажностью и ветром, ярким светом и парами химических веществ. Последнее время «на пике популярности» воспаления и болезни глаз, связанные с работой за компьютерами.

Медикаментозное лечение

Если уж случилось воспаление глаз, чем лечить, у врача сомнений не будет: только медикаментозными препаратами. Обычно назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли и мази, которые эффективно снимают болезненные симптомы. В аптеках представлена масса разных средств для лечения глаз. Однако фармацевт – не специалист, и не сможет посоветовать наиболее подходящие средства. Врач, осматривая глаза на специализированной аппаратуре, включая компьютерный осмотр, видит точное состояние глаза, до последних тонюсеньких сосудиков и нервных волокон.

Воспаление снимается простыми каплями – всем известными альбуцидом, левомицетином, визином. В сложных случаях назначаются гормональные капли, но возможный побочный эффект, который они дают, не идёт ни в какое сравнение с сохранением зрения – такого важного органа восприятия. Если воспалительный процесс начался на веках, или на одном глазу, важно не допустить его распространения на здоровые ткани.

Для этого требуется наряду с проведением лечебного назначения следовать правилам гигиены:

  • не тереть руками место воспаления, чтобы не растереть кожу век, не травмировать и без того поражённую воспалением слизистую оболочку. К тому же так можно помочь распространению инфекции;
  • на время воспаления следует отказаться от косметических средств. В них могут остаться частички инфекции, и после лечения произойдёт повторное заражение;
  • утром и вечером следует промывать воспалённые глаза тёплыми отварами из трав: ромашка, календула, укроп. Можно использовать заказанный в аптеке слабый раствор борной кислоты;
  • хорошо помогают марлевые компрессы, в которые можно заворачивать тёртое яблоко или тёртый сырой картофель. Хорошо успокаивает раздражённые глаза сок свежего зелёного огурца.

Существуют многие разновидности воспалений глаз, связанные и с простой простудой, или же со стафилококковой инфекцией. Поэтому важно обратиться к врачу, в больнице обычно берут смыв с места воспаления. Поэтому некоторые воспаления лечатся просто, некоторые – сложно. Есть типы воспалений, которые требуют стационарного лечения, чтобы избежать потери зрения.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: