Ваш личный доктор1

Оториноларинголог и отоларинголог. Чем отличаются?

Хитросплетением терминов отличаются названия ЛОР-врачей, которые работают на одной аппаратуре, с одними заболеваниями, и являются просто коллегами с аналогичными спецификациями. Есть мнение, что оториноларинголог, кроме прочего лечения, делает ещё и операции по пластике носа – ринопластику. На деле же методикой этой операции владеют и врачи в городских больницах.

ЛОР врач

Наука, в область которой входит изучение заболеваний уха, горла и носа, частей головы и шеи, к ним прилегающих, называется отоларингология. На деле это не совсем точно, правильным всё же будет название – оториноларинголо́гия. Это слово составляется из частей греческих слов: «-от-» (ухо), «-рин-» (нос) и «ларинг» (гортань, горло).

Конечно, так же называют и специалистов – оториноларингологи. При перестановке частей слов получится «ЛарингоОтоРинологи», то есть ЛОР, привычный всем термин. Современная медицина имеет тенденцию выделения более узких специальностей, что приводит к появлению врачей в сфере лечения патологий только носа, так выделилась в самостоятельную сферу ринология, и осталось в названии только отоларингология.

Лечить будем горлышко и уши

В современной практике различаются специалисты для детей и специалисты для взрослых – оториноларинголог и отоларинголог. Чем отличаются, станет понятно, если обратить внимание на разницу между строением детских и взрослых ЛОР органов. Важное различие – у детей широкие ходы слуховых труб, которые соединяются непосредственно с полостью рта. Это позволяет инфекции от горла, носа сразу же попадать в ушки. Поэтому не надо думать, что педиатры занимаются запугиванием молодых мамочек, предупреждающих о возможных осложнениях на ушки при малейшей простуде ребёнка.

Это основное отличие в строении ЛОР органов у взрослых и детей. Тем не менее, взрослые, даже зная о начале болезни, не спешат на приём, и попадают к врачу с запущенным заболеванием, которое трудно вылечить.

В сферу лечения оториноларингологов входят:

  • уши,
  • горло,
  • нос.

В сферу лечения отоларингологов входят:

  • уши,
  • горло.

Нет, конечно, нос он тоже вылечит, но в названии его специальности он не заложен. Кроме того, к ЛОР-органам относятся и прилежащие ткани, лимфаузлы. Поэтому эти же врачи лечат и осложнения после заболеваний ЛОР-органов, к примеру, эпитимпанит, мастоидит – достаточно редко встречающиеся, но очень каверзные болезни. Они развиваются как осложнение на воспалительные процессы в ЛОР органах, если допустить распространение инфекции. Кроме этого, в сфере оториноларингологии специалисты лечат нарушения слуха, головокружения разной этиологии. К ним приходят люди с частыми носовыми кровотечениями, причиной которых обычно являются гемангиомы.

Даже маленькие дети знают, что лечат эти врачи и учат для них в подарок стихотворение:

Попал на приём,

И запомнил с тех пор,

Что ушки больные

Лечил доктор ЛОР.

И детям в принципе всё равно, из скольких частей состоит слово – название специальности «по-взрослому», они радуются, когда врач помогает им избавиться от болезни уха, горлышка или носика.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: