Детский Доктор2

Как лечить грыжу?

Этот вопрос вызывает встречный отклик – какую грыжу надо лечить, где она находится, как выглядит, мешает ли соседним органам, вызывает ли болевые ощущения. Встречных вопросов много, поэтому надо сначала определиться, грыжи какого типа бывают в организме человека, а потом уже решать вопрос, как лечить грыжу, и к какому врачу для этого обращаться.

Лечим грыжу

Типы грыж, которые бывают у человека:

  • грыжа позвоночника;
  • паховая;
  • пупочная;
  • грыжа пищевода;
  • брюшная;
  • бедренная;
  • грыжа белой линии;
  • послеоперационная.

Грыжа – это патология развития тканей, которая характеризуется выбуханием внутри полости органа. Врачебной практике известны многие типы грыж и их ущемлений, они классифицируются по месту локализации патологии.

Особенности лечения грыж разного типа

Грыжи в паху у мужчин и женщин сопровождаются выбуханием внутренних тканей, что вызывает ощущение дискомфорта, боли разной интенсивности. Меняется походка от дискомфорта, постоянно ощущается тяжесть в животе. Грыжи в паховой области по симптомам схожи с бедренными грыжами, поэтому, чтобы не ошибиться в диагнозе, врач назначает дополнительную диагностику: ирригоскопию, УЗИ, герниографию. Лечение одно – хирургическая операция.

Пупочная грыжа проявляется выбуханием внутренних тканей, которое находит себе проход в пупочном кольце. Выглядит, как шаровидная выпуклость, которой свойственно напрягаться и становиться больше в размерах при напряжении.

В грудном возрасте пупочная грыжа хорошо корректируется специальным бандажом. Буквально неделю малыш носит бандаж, и у него за счет быстрого роста и сильной регенерации затягивается отверстие, нарастают и усиливаются мышцы. Взрослым людям рекомендуется массаж и ЛФК. В случае, если нет улучшения, назначается хирургическое вмешательство, которое проводится по двум методикам – местная или имплантационная герниопластика.

На пищевом отверстии диафрагмы грыжа характеризуется выпячиванием пищевода или желудочной части. Обычно считается, что такая грыжа возникает при постоянных перееданиях, перегрузке желудка. Однако нарушение функций сфинктера – мышцы, закрывающей проход из пищевода в желудок, наблюдается и у людей с вполне стройной комплекцией.

Неприятна грыжа тем, что ночью, при полном расслаблении мышц всего организма, может произойти выброс пищи обратно в пищевод, в рот и в дыхательные пути. Это вызывает захлёбывающийся кашель, может дойти до рвоты.

Можно ли вылечить такую грыжу? Лечение предлагается только посредством хирургического вмешательства. Профилактически, чтобы не доводить дело до операции, рекомендуется не есть после 6 часов вечера, не пить на ночь чай, спать на высоких подушках. Врач на обследовании скажет, в какую сторону направлено выпячивание. Спать надо на противоположном боку.

И особого слова заслуживает, конечно, грыжа межпозвонковых дисков – бич современности, связанный с прямохождением человека, обусловленным эволюционным развитием. Привычка к сидячему образу жизни, или тяжёлые физические нагрузки, или спортивные травмы приводят к тому, что позвонки смещаются, а диски начинают выпячиваться. Это заболевание требует длительного и сложного лечения в специализированных неврологических клиниках.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: