Управляй здоровьем 2

Чем лечить солнечный ожог кожи?

Кожа, можно сказать, не имеет защиты от воздействия лучей солнца. Люди, у которых имеется бледная кожа, или, которые не слишком много находятся на солнце, чаще страдают от него.

Лечим солнечный ожог

В южных странах у людей сильнее развита естественная защита кожи. Эта защита возникла благодаря их тёмному цвету кожного покрова. Потемнение кожи происходит за счёт пигмента – меланина.

Кожа вырабатывает меланин в тот момент, когда на неё воздействует солнце. Когда происходит контакт с солнцем, меланин начинает темнеть. Таким образом, он защищает кожу от агрессии ультрафиолета. На коже появляется загар.

Этот процесс объясняет тот фактор, почему люди со светлой кожей подвержены солнечным ожогам чаще. Всё из-за того, что меланина в их коже недостаточно.

Получить солнечный ожог может каждый человек, но кто-то его получает быстрее, а кто-то медленнее. Никто не застрахован от данной неприятности.

Самая хорошая защита кожи – это меланин, который в ней вырабатывается. Эта защита сильнее активизирована у смуглых людей. Меланин у этих людей образуется легко и быстро. Эти люди получают ожог только после 40 минут пребывания на солнце. Людям с белой кожей в этом случае может быть достаточно 10 минут.

Итак, если от ожога никто не застрахован, как было сказано выше, нужно понять, чем можно лечить появившиеся солнечные ожоги на коже?

Как справиться с солнечным ожогом?

Неважно, какой солнечный ожог получил человек, ему быстро следует оказать первую помощь. Оказание первой помощи подразумевает устранение 2 проявлений:

  1. для начала в поражённом месте нужно снизить температуру тела;
  2. те ткани, которые поражены ожогом, обезвожены. Этот эффект нужно устранить.

Чтобы лечение солнечных ожогов было эффективным, его нужно начинать как можно раньше. Для того чтобы приступить к лечению даже простого ожога, нужно обладать хотя бы элементарными медицинскими знаниями.

Если после солнечного ожога не образовались волдыри или пузыри, лечить ожог можно дома, при этом, не обращаясь к врачу. Для этого следует приобрести спрей пантенол, который обладает противовоспалительным эффектом. Или другое средство, обладающее данным эффектом. Снять боль помогут ибупрофен и аспирин. Также следует пить больше жидкости.

Некоторые люди могут задать такой вопрос: «Чем лечить солнечный ожог кожи, когда под рукой нет никаких лекарств, а также нет возможности их купить»? В этом случае на помощь придут народные средства.

Хорошим средством является простокваша. При ожоге метод помогает бороться с неприятными ощущениями. В течение часа простокваша наносится на повреждённый участок тела. Средство полностью высыхать не должно. После проведения процедуры простокваша убирается водой.

Поможет заживить раны и успокоить кожу сок алоэ. Также он помогает справиться с раздражением. Возьмите кипячёную воду и сок алоэ 1:1. Данным полученным раствором пропитайте ткань. Ткань прикладывается на поражённый участок.

Каждые 10 минут её нужно пропитывать вновь. Процедура длится час.

Читайте также: