Ваш личный доктор3

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит – серьёзный диагноз, который должен обеспокоить человека, потому что это инфекционно-аллергическое заболевание влечет за собой множество тяжёлых жизненно опасных осложнений. Прежде всего, воспаление миндалин характеризуется длительным и тяжёлым течением, распространением воспалительного процесса по нёбным тканям. Мягкая лимфоидная ткань имеет пористое строение, легко «подхватывает» воспаление, распространяющееся по канальцам – лакунам, которыми пронизаны нёбные ткани.

Удаление миндалин

Лакуны – настоящие ловушки для микробов и вирусов. Это участки, где природа заложила начало иммунной борьбы с патогенными микроорганизмами, где для них находится первое препятствие –миндалины, основная составляющая часть иммунитета человека, они имеют непосредственную связь с лимфатической системой. Поэтому удаление миндалин при хроническом тонзиллите всегда представляет для врачей вопрос, который они решают чаще всего коллегиально, с согласованием других специалистов.

Серьёзные последствия

Удаление миндалин приводит к серьёзным последствиям, поэтому для проведения этой операции врачи определяют строгие показания, дают предварительное всестороннее обоснование. К каждому пациенту обязательно применяется индивидуальный подход, учитываются сопутствующие заболевания, общее состояние пациента к моменту проведения тонзилэктомии. Только при наличии серьёзных жизненных показаний врачи назначают сегодня удаление миндалин при хроническом тонзиллите, чтобы избавить пациента от его тяжёлых осложнений.

Причины для назначения тонзилэктомии:

  • когда миндалины воспаляются больше, чем 4 раза в течение года;
  • когда наступает фаза субкомпенсации и декомпенсации патологического процесса;
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражение сердца.

Для решения вопроса о проведении операции проводится не сложное обследование, которое называется «ревматический профиль». В него входят электрокардиограмма, показывающая работу сердца на фоне частых ангин; анализы крови, показывающие наличие ревматизма. Если анализы показывают повышение Антистрептолизин О, это говорит о наличии стрептококковой формы тонзиллита.

В других случаях гланды лечатся консервативными способами, чтобы вместо частых не леченных или не долеченных ангин не начались затяжные бронхиты. В большинстве случаев есть возможность консервативными способами вылечить тонзиллит. Сами врачи предлагают не спешить с оперативным вмешательством, пока не использованы все возможности медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Способы удаления миндалин

Сегодня разработаны и успешно применяются разные методы хирургического вмешательства в лечении хронического тонзиллита. Самый распространённый способ – это удаление миндалин с применением инструмента в виде проволочной петли и ножниц. Испытанный годами практики во взрослой и детской хирургии способ, при котором операция проводится с использованием местного обезболивания или общего наркоза.

Современный способ – электрокоагуляция, которая позволяет бережно иссякать мягкие ткани. Важное преимущество электрокоагуляции – небольшая потеря крови. Есть один «минус» – воздействие тока и тепла на соседние ткани иногда приводит к некоторым осложнениям.

Один из новейших методов – проведение операции ультразвуковым скальпелем. При этом отмечаются минимальные повреждения и незначительная кровопотеря. Среди инновационных методик – щадящее удаления гланд с применением энергии радиоволн. Методика называется радиочастотной абляцией. Зачастую этот метод помогает не полностью удалить миндалины, а уменьшить излишний объём пораженных тканей.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: