Ваш личный доктор1

Откуда берутся сопли в носу и вредно ли их появление?

Среди основных симптомов насморка на первом месте считается заложенность носа. Как следствие этого явления появляются сопли.

Откуда сопли берутся

Ошибочно мнение, что выделения из носа являются результатом только воспалительного процесса носоглотки. Многие относят появление соплей к вредным для здоровья процессам. Хотя это не так. Благодаря появлению соплей организм проводит борьбу с инфекцией. В результате слизистая оболочка носа становится способной нормализовать свое состояние.

Основной составляющей этой слизи является вода. Кроме этого, в состав соплей входит белок муцин и некоторые другие компоненты.

Именно бактерицидные свойства муцина способны противостоять инфекции. Этот белок вырабатывается организмом не только в период заболевания, а постоянно в незначительном объеме. Сопли способны противостоять процессу сухости слизистой оболочки носа. В итоге болезнетворные микроорганизмы встречают препятствие при продвижении в сторону дыхательных путей.

Проводя взаимодействие с влагой, находящейся в воздухе муцин имеет способность увеличиваться в объемах. Такое увеличение составляет десятки раз. Как следствие этого и возникают сопли в носу.

Хотя выработка соплей происходит постоянно, но из-за небольшого количества это явление для человека незаметно. Только при чрезмерном появлении выделений возникает обеспокоенность и желание прекращения таких симптомов.

При инфекциях разного рода выработка муцина проходит в более значительных объемах. Причиной этому становится способность белка быстро терять бактерицидные свойства в процессе подавления болезнетворных микробов. Слизь вырабатывается прямо пропорционально вирусному вторжению. Чем сильнее такая атака, тем слизи организмом будет выработано больше. На месте использованной слизи будет появляться новая.

При усиленном выделении слизи ее не следует глотать. Лучше всего будет высморкаться. Если же такие выделения незначительные, тогда безопасности для здоровья человека они не представляют совсем. В этом случае вероятности распространения болезнетворных бактерий в организме не имеется.

Чтобы ответить, откуда берутся сопли в носу, следует определиться с первопричиной их появления.

Среди основных причин этого явления всегда была простуда. Также без появления соплей не проходят аллергические реакции и различные повреждения слизистой оболочки носа. Хотя механизм выработки слизи в каждом случае различен.

При аллергических реакциях выработка слизи является обязательной защитой. Такая защита служит для удаления аллергенов, расположенных с внутренней стороны слизистой оболочки носа. Прекращение насморка в этом случае происходит при изоляции вещества, которое способно вызвать аллергию.

При попадании слез в носовую полость активизация соплей может увеличиться. В этом случае слезы становятся стимулятором появления дополнительной влаги в носовой полости.

Также при травмах слизистой оболочки носа сопли являются барьером для проникновения внутрь инфекции. Слизь, обладая защитными функциями от инфекции, будет только способствовать заживлению раны.

Прием горячей пищи также способствует появлению носовой слизи. Это происходит из-за повышения тонуса кровеносных сосудов, находящихся в носу. В итоге слизь появляется в ускоренном темпе.

Следовательно, появление незначительного количества соплей не является признаком заболевания. Но они, хотя и не всегда, могут быть симптомом болезни при обильном выделении.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: