Детский Доктор2

Витамин Е. Где содержится и для чего необходим?

Антиоксидантные свойства, которыми славится витамин Е, делают его незаменимым в жизни человека. Являясь жирорастворимым веществом, витамин Е (на языке химии «токоферол») обнаруживается, прежде всего, в продуктах, богатых жиром.

Витамин Е в орехах

Рекордсменами по содержанию токоферола являются растительные масла. Больше всего витамина Е (114 мг/ 100 г) сосредоточено в соевом масле. Примерно в два раза меньше (67 мг/ 100г) витамина Е в масле подсолнечном. Однако в погоне за потреблением токоферола следует соблюдать осторожность – растительные масла чрезвычайно калорийны. Избыток их в рационе может негативно отразиться на массе тела.

Но не только в маслах можно найти витамин Е. Где содержится токоферол, уже описано выше – в продуктах с высоким содержанием жира. Неудивительно, что на ум сразу приходят орехи. И действительно, в 100 г грецких орехов обнаруживается 23 мг витамина Е. Высокий уровень полезного вещества заключен и в фундуке – 20.4 мг. Из остальных орехов можно упомянуть кешью – 5.7 мг/ 100 г.

Из прочих продуктов следует упомянуть самые ходовые крупы – овсянку, гречку, а также макаронные изделия. В них количество токоферола значительно ниже, чем в вышеперечисленных продуктах – 3.4 мг, 0.8 мг и 2.1 мг соответственно. Тем не менее, блюда из этого набора весьма распространены в нашем быту, поэтому на них можно смело рассчитывать.

Витамин Е, помимо антиоксидантной активности, снижает кислородный голод клеток. Это благотворно влияет на все биохимические процессы, протекающие в аэробном режиме. Защитные свойства витамина находят отражение в обновлении клеток крови, повышении иммунной протекции, профилактике раковых заболеваний. Поэтому так важно знать, что такое витамин Е и где он содержится.

Дневная норма потребления токоферола в детском возрасте составляет 5 мг в день. У взрослых необходимая доза возрастает вдвое – 10 мг. В период беременности особенно важна антиоксидантная активность, поэтому будущим мамам нужно потреблять достаточное количество продуктов с витамином Е.

Токоферол замечателен тем, что не разрушается даже при достаточно серьезной кулинарной обработке. Однако воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает разрушение структуры соединения. Поэтому продукты, богатые витамином Е, лучше хранить в темном месте и не оставлять на продолжительное время на ярком солнце.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: