Управляй здоровьем 1

Можно ли прокалывать мозоль?

Мозоли появляются в нашей жизни с завидной регулярностью. Причин тому масса: от неправильно подобранной и неудобной обуви до тяжелого физического труда. Организм реагирует на подобные раздражители следующим образом: появляется водянистое или ороговелое уплотнение кожи на том участке тела, где было повышенное трение или давление на кожные покровы.

Прокалываем мозоль

Врачи-дерматологи различают три вида мозолей:

  • Мозоли сухие.

На определенном участке тела кожа краснеет и появляется внутренне уплотнение, которое затем огрубляется и роговеет.

  • Мозоли кровавые.

Они представляют собой большой пузырь с жидкостью и примесями крови. Такие мозоли наиболее болезненные и требуют незамедлительного лечения, чтобы не произошло заражения.

  • Мозоли водянистые.

Всем известные пузырьки, которые содержат особую вязкую прозрачную жидкость – лимфу, к которым руки так и тянутся проткнуть. Можно ли прокалывать мозоль?

Прежде всего, стоит понять, что результат любого механического воздействия на кожные покровы настоятельно не рекомендуется трогать. Мозоль должна быть обработана антисептическими средствами или йодом. После чего ее заклеивают антибактериальным пластырем и ждут, пока она сама прорвется, и вся жидкость вытечет.

Но бывают ситуации, когда от водянистой мозоли необходимо избавиться в срочном порядке, чтобы не портился эстетический вид ног или рук. Для того чтобы риск заражения после прокалывания не увеличился, необходимо соблюдаться следующие рекомендации.

  • Намажьте мозоль йодом. Пусть подсушиться некоторое время.
  • Возьмите острую стерильную иглу. Опустите ее в спирт или спиртовую жидкость.
  • Прокалите острие на пламени спички или зажигалки.
  • Мозоль этой иглой нужно проткнуть два раза, чтобы жидкость полностью вытекла. Остатки выдавливаем чистыми руками или антибактериальной салфеткой.
  • После этого опять смазываем место мозоли йодом и оставляем просохнуть.
  • Не стоит после этого заклеивать место мозоли пластырем или одевать носки. Кожа должна высохнуть и подсохнуть. Так заживление будет проходить более эффективно и быстро.

Итак, можно ли прокалывать мозоль? Без крайней необходимости этого делать настоятельно не рекомендуется. Но, если вы и хотите ее проткнуть, то воспользуйтесь стерильными иглами и обязательно обработайте место мозоли йодом. Ни в коем случае не пользуйтесь маникюрными ножничками, чтобы срезать верхний слой кожицы. Иначе риск заражение вырастет в сотни раз. Ведь под ногтями содержится большое количество болезнетворных бактерий. Все они попадут в отрытую рану.

Лучше всего лечить мозоль с использованием антисептических ванночек, специальных антибактериальных мазей, пластырей, йода и бинтов. Прокалывать мозоль можно только в самых экстренных и неотложных ситуациях. Если их нет, то лучше всего обойтись без таких травм верхнего слоя эпидермиса. Это, конечно, ускорит процесс заживления, но и увеличит риск заражения.

Читайте также: