Управляй здоровьем 3

На заметку молодым парам: как начинаются роды

Рождение ребенка – это всегда чудо. Однако подготовка к его появлению на свет не назовешь легкой процедурой. Очень важно понимать особенности течения беременности и не менее важно – характер ее разрешения. Как начинаются роды? Симптомы должны быть известны как будущим мамам, так и папам.

Роды начинаются

Клише внезапных схваток, навязанное кинематографом, не находит себе места в реальной жизни. Подавляющее количество родов начинается постепенно, одна стадия плавно сменяет другую. Известно, что уже после 38-й недели ребенок считается полностью доношенным. Поэтому его появления при нормальном течении беременности можно ожидать уже с 270-го дня. Определяющими моментами начала родов являются появление схваток и отхождение околоплодных вод.

Схватки

Ритмичные сокращения мускулатуры матки – это и есть схватки. В норме они отмечаются более 8 раз за 2 часа, нарастают как по частоте, так и по интенсивности. Светлые промежутки между схваткообразными движениями матки постепенно уменьшаются. Прием спазмолитиков или иных расслабляющих и успокаивающих средств не оказывает положительного эффекта.

Истинные схватки необходимо отличать от ложных схваток. В отличие от настоящего начала родов, в период ложных схваток отмечаются нерегулярные маточные сокращения, с неизменной или убывающей частотой. Теплые ванны, но-шпа способствуют устранению схваткообразных движений. Подобным образом организм готовит родовые пути к прохождению по ним ребенка. К тому времени, как начинаются физиологические роды, мускулатура шейки матки уже созревает.

Околоплодные воды

После того, как шейка матки достаточно раскрылась, в нее вклинивается околоплодный пузырь. В результате нарастающего напряжения его внешняя оболочка разрывается. Этот момент и называется отхождением вод. В зависимости от положения плода может излиться от 0.5 до 1.5 л жидкости.

Околоплодные воды можно спутать со слизистой пробкой, которая отходит за несколько дней до родов. По своей консистенции слизистая пробка является полужидким комочком, бурого или бежевого цвета. Отделение слизистой пробки наблюдается чаще в утреннее время, порой на протяжении нескольких дней.

В свою очередь, околоплодные воды в норме прозрачного цвета, не имеют запаха, выделяются постоянно. Цвет жидкости может быть зеленоватым или коричневым, что говорит о наличии в водах первородного кала. Данный факт свидетельствует о гипоксическом состоянии плода. Алая кровь – симптом отслойки плаценты. Так или иначе, после отхождения вод следует немедленно направляться в роддом.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: