Детский Доктор1

Можно ли вылечить витилиго?

Для лечения витилиго (депигментаций) используют самые различные средства. Это объясняется тем, что миру медицины до сих пор неизвестен фактор, непосредственно провоцирующий образование обесцвеченных пятен на коже. Можно ли вылечить витилиго? На этот вопрос пока не найден ответ. Однако уменьшить площадь депигментированных участков вполне возможно. Правда, следует запастись терпением, так как терапия занимает довольно продолжительное время.

Лечим витилиго

Врачи-дерматологи, занимающиеся лечением витилиго, практикуют назначение ПУВА-терапии. Суть ее заключается в облучении тела ультрафиолетовыми лучами вкупе с приемом псораленов. Эти вещества повышают восприимчивость кожных покровов к ультрафиолетовому спектру, отвечающему за загар.

Находит свое применение и гормональная терапия. Для местной обработки депигментированных очагов используются мази, содержащие кортикостероиды: преднизолон, гидрокортизон, дипроспан. Данная группа препаратов, помимо известного всем противовоспалительного эффекта, обладает защитным действием на меланоциты.

Для увеличения синтеза меланина рекомендуют прием препаратов меди. Аналогичным образом на продукцию пигмента влияют средства, содержащие плацентарный материал. В последнее время известность приобрел Мелагенин. Эффективность в клинической практике этого препарата точно не доказана, однако некоторым пациентам Мелагенин действительно помогает.

Витилиго можно устранить путем пересадки собственной кожи пациента. Данное вмешательство относится к области пластической хирургии. Показанием к назначению хирургического метода лечения являются небольшие участки депигментации. Также в практику постепенно внедряется метод культивирования и пересадки меланоцитов.

При обширных участках депигментаций показана процедура, обратная ПУВА-терапии – отбеливание кожи. В зависимости от характера процедуры есть смысл обратиться либо к косметологу, либо к эстетическому хирургу. Для отбеливания используются как консервативные методы (глубокий пилинг, маски), так и хирургические операции.

Можно ли в домашних условиях вылечить витилиго? Попытка – не пытка. Начать необходимо с организации правильного питания. Рекомендован отказ от продуктов, засоряющих организм: фаст-фуд, копчености, жареные блюда. Следует уменьшить содержание или полностью исключить из рациона цитрусовые, клубнику, шоколад, яйца. Данные продукты обладают высоким аллергическим потенциалом, что неблагоприятно сказывается на всем организме в целом и на коже в частности.

Для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов нужно принимать поливитаминные комплексы. Прежде всего, важны витамины A, E, C, B1 и B6. Не стоит забывать и о минеральных компонентах, особенно о цинке и меди.

Таким образом, только комплексный подход к лечению витилиго может принести плоды. Однако любые процедуры будут абсолютно бесполезны, если пациент не проводит достаточное время на солнце. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо приучить себя к прогулкам, отдыху на свежем воздухе. Так организм получит достаточное количество ультрафиолетовых лучей, одновременно окрепнув физически.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: