Управляй здоровьем 2

Как лечить дерматит?

Дерматит – воспаление, возникшее на коже, вследствие различных внешних раздражителей. Чаще всего раздражителями служат механические факторы. Это может быть трение или давление на кожу. Также раздражителями могут являться и солнечные лучи, которые будут воздействовать на кожу. Дерматит может возникнуть и при взаимодействии химических агентов.

Пытаемся лечить дерматит

Неважно из-за каких факторов возник дерматит, его симптомы всегда одни: чётко ограниченная площадь очага поражения. При устранении раздражителя очаг поражения проходит.

При развитии дерматита он каждый раз проходит три стадии: острую, когда появляется различной величины пузырьки, подострую — после пузырьков появляется корка, хроническую — кожа утолщается, краснеет, приобретает фиолетовый оттенок. Последняя стадия наступает тогда, когда человек не знает, как дерматит лечить, и при этом не обращается к врачу.

Как можно вылечить дерматит?

Прежде чем браться за лечение, и задаваться вопросом, как лечить дерматит, нужно устранить тот раздражитель, который вызвал появление недуга.

Если дерматит находится на острой стадии развития, когда у человека появляются пузырьки, нужно воспользоваться влажно-высыхающими повязками. Данные повязки делаются либо с использованием трав, либо с использованием раствора борной кислоты. Чтобы раствор получить, нужно взять 3 г порошка кислоты и развести в 100 мл воды.

Данную процедуру проводят по определённой методике. Для начала нужно приготовить отвар из трав и дать охладиться ему. Потом берётся салфетка из марли и складывается в 8 слоёв. Её нужно смочить в полученном отваре, не сильно отжать и положить на повреждённый участок на 15 минут.

Данный процесс повторяется полтора часа. После этого делается перерыв на 3 часа. Процедура должна быть проведена за день не менее 3-х раз.

Если при заболевании возникла вторичная инфекция, то покрышки пузырьков вскрываются, и на них накладывается повязка, пропитанная антибактериальной мазью.

Если при возникновении дерматита кожа в месте поражения зудит, следует воспользоваться десенсибилизирующим препаратом. Вместе с этим препаратом используются и антигистаминные средства.

Если кожа при дерматите начинает утолщаться и краснеть, то следует на повреждённую кожу нанести эмоленту. Например, крем Элидел. Данный крем следует наносить в день пару раз. Также в этом случае, следует воспользоваться и увлажняющими кремами.

Помните, чем раньше вы начнёте лечить дерматит, тем скорее вы его сможете вылечить.

Читайте также: