Ваш личный доктор2

Закладывает нос без насморка: почему и что с этим делать?

Очень часто насморк появляется при простуде. Но иногда бывает так, что носом дышать трудно, а насморка нет. Почему это может быть?

Закладывает нос без насморка

На это есть несколько причин. Сухость воздуха, аллергия, побочное действие лекарственных препаратов, простудное заболевание, переизбыток алкогольных напитков, аденоиды, полипы. Кроме того, у тех, кто подвержен никатиновой зависимости, может также закладывать нос без насморка. Сразу победить это состояние удаётся далеко не всегда, но вот принять меры и устранить причины можно.

Когда закладывает нос без насморка, появляется ряд неудобств. Сложно общаться, возникает дискомфорт в еде, питье, работе, отдыхе. Очень часто заложенность носа сопровождается головной болью. В любом случае от этого необходимо избавляться и желательно это сделать до того, как в носовые пазухи попадёт инфекция.

Иногда состояние, когда нос заложен, а насморка нет может быть опасным для здоровья и как следствие появляются осложнения: потеря обоняния, болезненные ощущения в области головы, гайморит, отит.

Лечение заложенности носа

Самое важное при лечении – это то, что носовые пазухи должны быть влажными снаружи и внутри. Можно периодически по потребности брать влажное теплое полотенце и им протирать нос. Или же дышать паром, промывать нос физраствором.

Во время сна или отдыха желательно, чтобы голова находилась на небольшой возвышенности. Это тоже будет способствовать лечению, так как будет выводиться слизь.

У некоторых людей нос закладывает без насморка постоянно. В этом случае необходимо пересмотреть образ жизни и немного поменять его. Очень часто неправильное питание является причиной этого состояния. Если белый сахар употреблять не так часто, то возможно проблема будет решена.

Чем можно лечить?

Очень хорошо помогают антигистаминные препараты. В тяжёлых случаях врач назначает лекарства, которые можно купить в аптеке.

Также полезно при лечении применять лекарства против отеков. Они бывают в виде спрея или таблеток. К слову сказать, именно спреи помогают немедленно облегчить симптомы. Но нужно помнить, что такие средства рекомендуют применять до двух-трёх дней.

Как лечить дома?

Бороться с этим недугом можно и в домашних условиях. Один из вариантов: промывать нос по методу «джала нети». Для этого понадобится специальный чайник и необходимо будет сделать раствор: взять щепотку соды и пол столовой ложки морской соли, смешать и развести в стакане тёплой воды. Раствор залить в специальный чайник. Этим раствором промывать сначала одну ноздрю, затем вторую.

Если сильно заложен нос, то процедуру можно повторять неоднократно. Главное помнить о том, что вода для раствора должна быть тёплой, но ни в коем случае не горячей.

Также рекомендуют кушать острую еду и пить много горячей жидкости. Это могут быть блюда, приправленные острым перцем.

Читайте также: