Управляй здоровьем 1

Воспаление века глаза: чем лечить?

Когда по каким-то причинам воспаляются веки на глазах, это расстраивает любого человека. Мало того, что больно, чешется, плохо смотреть, так ещё и вид становится отнюдь не презентабельный. Какие причины могут вызвать воспаление век? Это могут быть механические, воспалительные, аллергические факторы, а также отравление токсичными газами, паром. Отравление грибами или глистная инвазия тоже могут отразиться на состоянии век.

Воспалилось веко

Какова бы ни была причина, лечение должно быть адекватным и очень бережным, так как происходит непосредственный контакт лекарства со слизистой глаза, и надо беречь глаза. Важно как можно быстрее попасть на приём к офтальмологу, который знает, чем лечить воспаление века глаза, и назначит эффективное лекарство. Может, направит на консультацию к дерматологу, или к аллергологу, чтобы лечение было комплексным и ещё более эффективным.

Дома, прежде чем попасть на приём к врачу, рекомендуется промыть глаза слабо заваренным свежим чаем, или отваром ромашки, тоже слабой консистенции. Больше ничего не надо делать, чтобы во-первых, не смазать картину заболевания, а во-вторых, не навредить, если закапать в глаза лекарство не то, что надо.

Лечение век при инфекции

Если причиной воспаления на веках стала инфекция, лечение надо начинать только с консультации врача. В аптеках сегодня достаточный выбор препаратов, чтобы врач назначил направленное медикаментозное лечение. Окулист может назначить, наряду с медикаментозным лечением, полоскание травами, которое в сочетании с лекарственным воздействием обычно даёт быстрое облегчение – снимается покраснение, уменьшаются выделения, перестают слезиться глаза.

Фитотерапевты при инфекционном характере воспаления века глаза, чем лечить, особенно не торопятся давать рекомендации. Дело в том, что для глаз подходят далеко не все травы. Чай да ромашка, а больше ничего и не следует использовать для обработки внутреннего края века, когда жидкость может попасть прямо в глаза. При обработке внешней части век допускается отвар подорожника, но использовать надо примочками или промыванием так осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза.

Инфекционный тип воспаления верхнего века чреват ухудшением общего состояния пациента, кроме того, он негативно отражается на зрительном восприятии, приводит к септическим осложнениям. Поэтому надо не запускать заболевание, срочно оказать первую помощь, заключающуюся в санитарно-гигиенической обработке пораженного века, и поспешить на приём к окулисту.

Воспаление нижнего века даёт менее выраженную симптоматику. Тем не менее, инфекция без использования антибиотиков тяжело поддаётся лечению, и надо тщательно выполнять все назначения врача.

Основное правило в лечении воспаления века – это соблюдение гигиены. Края пораженного века следует обрабатывать водным настоем цветков ромашки, василька синего. Они уменьшают зуд, снимают гиперемию и воспалительный процесс. Хорошо помогают компрессы из тёплой крепкой заварки. Их можно делать с использованием ватных дисков, сильно смоченных в заварке. При этом, если диск намочить второй раз в одной заварке, её надо будет поменять на свежую.

Читайте также: